かぼちゃシフォン作りました。
かぼちゃと仲良しの
シナモンとクルミ入りです。
トッピングの生クリームはラム酒を少々
シナモンかけて召し上がれ!
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 70cc
・ 薄力粉 80g
・ かぼちゃ 180g
・ 塩 少々
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ シナモン 少々
・ クルミ 20g
オーブン 180℃ 40分
作り方
* クルミを オーブン120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
* かぼちゃを裏ごししておく
*** メレンゲを作ります ***
1。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分け塩を加えて
しっかりしたメレンゲを作る
*** 生地を作ります ***
2。ボールに卵黄、砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。サラダ油を入れて良く混ぜる
4。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
5。裏ごししたかぼちゃを入れてよく合わせる
6。ふるった粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を加え混ぜ、クルミを入れて合わせる
*** 生地をあわせます ***
7。6のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
8。メレンゲのボールに7を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
9。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
10。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
11。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
生地類は良く混ぜ合わせましょう
生地を流し込む時は、1点から
(型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
2~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
ラム酒入りクリームは。。。
生クリーム(100g)に砂糖(30g)を加えて泡立て、
ラム酒小1/2加えました
ラッピングは。。。
ペーパーナプキン使ったよ
リボンの結ぶ位置を
ちょっと横にずらしただけで
普通のラッピングじゃなくなるよね。
お話あれこれ
今日で2月も終わりです。
早いです。。。。
今月は雪で 慌ただしい日々でした。
先日
雪も落ち着き、久々のに美容室に行ってきました。
あ、
考える事はみな同じ。
予約したにも関わらず
6時間かかりましたよ~。
ちかれた~。
おかげで
週刊誌4冊も読破できちゃったけど。
そこに”風水”の記事があって
『鏡にお金を映しているとお金が貯まる』って!
さっそく
我が家の鏡の前には1万円が置かれました。