まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フルーツフロランタン

2013年01月29日 | お菓子

フルーツフロランタン作りました。

いろいろな種類のフルーツを入れて
フルーツフロランタン作りました。

スライスアーモンドじゃないのが
めずらしいでしょ? 

 


 材 料
     天板 25x20cm 1枚分
 <生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉       220g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 卵          1個

 <フィリング>
・ バター       100g
・ 砂糖        100g
・ ハチミツ       70g
・ 生クリーム      70g
・ スライスアーモンド 150g
・ レーズン      100g
・ クランベリー    100g
・ ドライフルーツMIX  50g

   オーブン 生地170℃ 15分  フィリング入れて 12~15分 



 作り方
 スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
 <生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。クッキングシートを乗せ、重石をして10~15分、
    重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成

 <フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。とろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンド、
  レーズン、クランベリー、ドライフルーツMIXを加える
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで12~15分 

 

 point
 生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
 ドライフルーツMIXには
   ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーが入っています

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
           メッセージリボン使いました

リボンを十字がけして
シングルループで結びました。
 

  

 お話あれこれ

本日『ふろしき講習会』を行いました。

最近 スーパーでは
買い物袋が有料化になり 
エコバッグ持参が常識になってきていますよね。

なのでなので
今回の講習会は
”風呂敷を使ってバッグをつくろ~”   でした。

 

  

 ふろしきラッピングもしましたよ

 

  

 ご自分の作品を持ってパチリ


チョコチップマフィン

2013年01月26日 | お菓子

 チョコチップマフィン作りました。

一つのボールに
材料を混ぜていくだけなので簡単で~す。

失敗もないので
安心して作ってね! 

 

 材 料
  マフィン型  直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉        100g
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖          80g
・ 卵           1個
・ 牛乳         50cc
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 塩          少々
・ チョコチップ      50g
・ バニラオイル      少々

    オーブン 180℃ 20~25分

 


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖とバニラオイルを入れ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、
       粉1/2、牛乳、粉1/2の順に入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて混ぜ、
    敷き紙を敷いたマフィン型にいれて予熱したオーブンへGO

 

 

 point

 バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでも構いません
 写真のマフィンはチョコの線描きをしてあります 

 


 ラッピングは。。。
         
          ギンガムチェックがかわいいでしょ? 

リボンをワイヤーで留めました。
ワイヤーをクルクルねじって
ハートシールをつけて出来上がりだよ 

 


 お話あれこれ

 リボンがきれいに結べなくても

かわいいラッピングが出来るので

いろいろ試してみてね。 

マフィンやカップケーキには

   ↓ こ~んなお助けgoodsもありますよ~

  『カップケーキラッパー』と言います


ブラウニー

2013年01月25日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

クルミとラムレーズン入りです。

飾り気のない
どっしりした感じが
アメリカっぽくて大好きです。 

 

材 料
   角形 18x18cm 1台分

・ チョコレート         120g
・ 無塩バター           60g
・ 薄力粉             0g
・ 砂糖              50g
・ 卵黄              2個
・ 卵白              2個
・ 牛乳              20cc
・ ココア             20g
・ ベーキングパウダー      小さじ1/2
・ ラム酒             大1
・ くるみ             50g
・ ラムレーズン          50g
・ バニラオイル          少々
      オーブン 170℃  20~25分

 

 作り方
 * 粉類(薄力粉、ココア、B.P)を合わせてふるっておく 
1。チョコレートを湯せんで溶かし、更にバターを入れて溶かす
2。卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖1/2、香料を加える
3。牛乳、ラム酒を加える
4。別のボールで卵白に残りの砂糖を加え、固いメレンゲを作る
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。くるみ、ラムレーズンを加えて軽く混ぜる
8。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、余熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 ラムレーズンのない場合はレーズンで構いません

 

 ラッピングは。。。
     
         カチューシャみたい

厚みのあるケーキなので
側面にリボンをまわしてラッピングできます。 

 

 

 お話あれこれ

最近スーパーで見つけた
”ラ・フランス”のカクテル。

程よい甘さがクセになり
毎日飲んでる私。。。  

『氷結』も発売されているけど

私は ↓ コレの方が好き。 


  最近のお気に入り

 

ぜひぜひお試しあれ~


ケーキポップス

2013年01月23日 | お菓子

 cake pops作りました。

ずっと前から気になっていた『ケーキポップス』

とうとう焼き型を手に入れました !

  ノルディックウエアです

  焼き上がりもブラボ~

さずがノルディック!!!!

バレンタインに間に合ってよかったっす

 


 材 料
     12個分
・ 薄力粉          100g
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ 卵             2個
・ ベーキングパウダー     小1/2
・ バニラオイル        少々
・ コーティングチョコレート 200~300g
・ トッピング(ココナッツ、ココアクランチ等)適量
       オーブン 180℃ 10~12分



 作り方
 * 型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく
1。ボールに卵、砂糖、バニラを入れ泡立て器で混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加える
3。湯煎で溶かしたバターを入れよく混ぜる
4。冷蔵庫で冷やした型に生地を入れ、
   予熱したオーブンで焼成 

~*~*~* デコレーション ~*~*~*~ 

1。チョコレートを湯煎で溶かし、
  棒に付けたケーキポップスをちゃぽっとつける
2。5分程してからトッピングの(ココナッツ等)をつける 

 

 point
 型に塗るバターは”まんべんなく”ね
 チョコレートを固めるときは カゴの穴を使って
    ↓ pop cakeスタンド代わりにしました

      横に倒してね



 ラッピングは。。。
     
           花束にしました
ペーパーナプキンを使ってラッピング。
ハートのリボンで結んだら
バレンタインにプレゼントできるかな?

    

 

 お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座』のお時間です


まず
ケーキポップスを袋に入れ、
根元をワイヤーで締めます。

あ、こんな感じ ↓ でワックスペーパーを使っても
いいですね。 

  ギュッとねじるだけ 


次に
紙ナプキンを畳んで切ります。

  上部を丸くカット


ケーキポップスを入れて
根元をゴムやワイヤーで縛ってからリボンを結びます 

  できあがり

 


桜フィナンシェ

2013年01月21日 | お菓子

 桜フィナンシェ作りました。

毎日寒い日が続いていますが

桜を入れて
春を感じるお菓子を作りました

 


 材 料
  バトン型  約10本分

・ 発酵バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g
・ 桜の塩漬け        10 

    オーブン 200℃ 10~12分


 作り方
* 桜の塩漬けを水に漬け塩抜きしておく

1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。型に塩抜きした桜を入れ、
    生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ


 point
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
 発酵バターがない場合は、無塩バターで構いません


 ラッピングは。。。
     
         持ち手を付けました

ジュースカップに穴を開け
リボンを通して蝶結びしました


 お話あれこれ

1月は。。。。。

お正月が過ぎ、成人の日が過ぎたら
バレンタインの用意に忙しくしているのは
私だけかしら。。。。 

今回は
ジュースカップを箱代わりに
ラッピングしてみました。

リボンの結び方を変えたり、
リボンの柄を変えるだけでも
いろいろな表情が楽しめるので
チャレンジしてみてね

  トリプルループです