ジンジャーパウンド作りました。
生姜のパウンドケーキです。
レモンと生姜の香りがとても爽やかで
後引くおいしさです
見た目は普通だけど
味は絶品だよ。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ ショウガ汁 30cc
・ レモン汁 大1
・ ハチミツ 大3
・ ショウガのすりおろし 小1
・ レモン皮 少々
オーブン 180℃ 20分 170℃ 25分
作り方
* 生姜をすりおろし、汁を絞っておく
(絞った残りの一部を使うので捨てないでください)
* 生姜、ハチミツ、レモンを鍋に入れ中火で5分ほど加熱しておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。鍋で加熱したショウガとハチミツ類を加え、よく混ぜる
4。レモン皮、ショウガの汁を絞った残り小1を加えて混ぜる
5。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、4の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。20分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ25分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
レースペーパー使いました
ペーパーナプキンで包んでから
レースペーパーを飾り
リボンをかけました。
リボンを縛っただけなんだけど
なんだかかわいくできましたねぇ
お話あれこれ
『耳ツボダイエット』やってきました。
耳のツボにチタンのシールを貼るだけで
ぜ~んぜん痛くないし、
時間も5分位のちょースピードお手軽ダイエット。
1~2週間はチタンシール(6カ所)を貼りっぱなしなんだけど
すんごい小さいからあまり気にならないのです。
効果が現れるのは1ヶ月程しないとダメらしく
シールは1週間で貼り替えなきゃダメらしく
気まぐれ1回じゃだめなのかぁ。。。。
でもでも
シールを貼ってから2時間ほどしたら
なんだか1箇所痛い所が出てきました。
おぉ~効いてるよ。
これは何のツボかしらん?
さっそく調べたら
『神門』と言われる”自律神経を安定させる”ツボでした。
イライラやストレスのツボらしいけど
その原因て。。。。
たくさん思い当たる事があって
こりゃあ効き目倍増にして欲しいから
もっと大きいシール貼ってもらいたいな。