チーズケーキ作りました。
ベイクドチーズケーキです。
焼き立てはしゅわしゅわしているのだけど
半日以上寝かせるとしゅわっとしたいい感じの硬さになります。
わかってくれるかな。
材 料
18cm 丸型 1台分
・ クリームチーズ 200g
・ 砂糖 30g
・ 生クリーム 30g
・ 卵黄 3個
・ 全白 3個
・ 小麦粉 30g
・ レモン 大1
・ 杏ジャム 適量
・ ラム酒 適量
オーブン 150℃ 約40分〜
作り方
1。柔らかくしたチーズクリームに、砂糖1/2を入れて混ぜる
2。卵黄を1個づつ加え都度よく混ぜる
3。レモン汁を加えてまぜる
4。生クリームを入れてよく混ぜ合わせる
5。別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖1/2を2、3回に分けて加えメレンゲを作る
6。4にメレンゲ1/2,ふるった粉,残りのメレンゲを入れて混ぜる
7。型に生地を入れ、天板に湯を張って焼成
8。粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る
point
生クリームの代わりに牛乳でもOK
ラッピングは。。。
ケーキ下に敷いた台(トレー)は
紙皿に切り込みを入れアルミホイルで包みました。
お話あれこれ
先日、東京のお菓子教室に行って来ました
私にはちょっと敷居が高いかな。。。。とも思ったのですが
勇気を出して参加して来ましたよん。
和歌山県や兵庫県からも参加されている方がいて
なぜかみなさん花柄のエプロン。
かくいう私も...花柄でした。
ワクワク、ドキドキのレッスンでは
器具の使い勝手や材料の性質,オーブンの話など
学ぶ事がたくさんあって、
ほんと充実した時間でした。
そして
この日のレッスンではマドレーヌを作ったのですが
とっても美味しそうに....
いえいえ試食をしたら
とっても美味しく出来ました。
あ!
写真撮影用に
先生が素敵な盛りつけをして下さったので
こちら ↓ をご覧下さいね。
う〜ん
お花を飾ると本の1ページみたいにオシャレ!!