ベリータルト作りました。
庭先にあるブルーベリーとラズベリーを使って
ベリーのタルトができました。
材 料
タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ>
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 180℃ 40~45分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 20g
・ 薄力粉 10g
・ 牛乳 100ml
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×4~5回
・ 生クリーム 100ml
・ 砂糖 20g
・ ラム酒 小1/2
・ ラズベリー、ブルーベリー 適量
作り方
<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、予熱したオーブンで焼成
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒を加える
<デコレーション>
1。空焼きしたタルトにカスタードクリームを入れる
2。8〜9分立てにした生クリーム(+砂糖とラム酒)をのせる
3。ラズベリーとブルーベリーを飾って出来上り
point
パート・シュクレの余った生地は冷凍にできます
お話あれこれ
今日は私の誕生日。
毎年誕生日におめでとうメールをくれる学生時代の友達から
今年も朝イチで届きました!
何十年経っても
忘れないでいてくれるのがうれしいですね〜。
でもでも。。。
人生長く生きていると
誕生日といって特別何かする訳ではなく...
だから今日は
◯年間頑張った自分へのご褒美にケーキを作りました
これからの人生も
楽しい事、うれしい事がいっぱいありますように。