レーズンサブレ作りました。
ノルディックウエア新作の焼き型です。
顔と文字がセットになってて
どっちもかわい~~のです。
ちょっと大きめの型です。
材 料
約 10個分 (20枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ 卵白 適量
・ アーモンドスライス 適量
<バタークリーム>
・ バター 120g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 60g
・ ラムレーズン 適量
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。生地をピンポン球弱くらいの大きさに丸める
4。型にバターを塗り、丸めた生地を入れて平らにする
5。予熱したオーブンへ入れる
バタークリーム
* バターを常温で柔らかくしておく
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる
仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
ラムレーズンをサンドして出来上がり
point
サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます
今回はラムレーズン10個をサンドしました
ラッピングは。。。
ピッタリ4個入ったよ リボンはナイロンタイプ
ナイロンタイプのリボンは
固結びをしてからカーリングできます。
今回はちょっと太めのリボンだったので
3本に裂いてからそれぞれカーリングさせました。
お話あれこれ
このところ毎日涼しい。。。。と言うより
寒い日が続いていますが みなさまいかがお過ごしですか?
残暑はどこへ行っちゃったんでしょうかねぇ。
さてさて
この3連休に真央くんが帰ってきました。
先日 富士山に行って来たとおみやげくれましたよ~。
『山頂でしか買えないよ!』って、
かわいいさくらのストラップです。
布製だよ~
私は富士山に行った事がないのだけど
ペットボトルが500円、
カップヌードル600円、
カップヌードルお湯なし500円。。。の話には驚いてしまった
でね
遠くからはあんなにきれいな富士山だけど
世界遺産登録ができないくらいゴミで汚れていて残念だねって。
でも
山頂から撮った写真はとってもきれいでした!