まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アーモンドケーキ

2017年03月14日 | お菓子

  アーモンドケーキ作りました。

中にいちじくを忍ばせて

しっとりしたアーモンドケーキが出来ました。 

 

 

 材 料
    マフィン型  約6個分
・ 無塩バター       90g
・ アーモンドプードル  100g
・ 砂糖          50g
・ 卵           1個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ バニラオイル      少々
・ ドライいちじく     6個   

    オーブン 160〜170℃ 約20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、アーモンドプードル、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル、B.P)を入れて混ぜる
4。型に生地を入れドライいちじくを乗せる
5。予熱したオーブンで焼成

 

 point
 アーモンドプードルが入っているため生地が焦げ易いです。
   火力はちょっと低めがオススメです
 

  

 ラッピングは。。。

 袋に入れました。

上部の両端を折って

6角形のラッピング袋が出来上り〜

 

 

 お話あれこれ

本日ホワイトデー。

なんと

私にもプレゼントが届きました!!

クッションとチョコレート

わ〜い

さっそくティータイムにいっただきまーす

もぐもぐ.... もぐもぐ...

 

な〜んだか

クッションとチョコレートを狙っている

こたろうくんの視線がイタイです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クッション (sakusaku)
2017-03-18 18:40:00
わんこクッションってすごい!
返信する
ウシシ。。。 (まるるん)
2017-03-27 22:49:33
とってもフカフカで
愛犬のこたろうくん
大好きなクッションなのです!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。