アーモンドケーキ作りました。
中にいちじくを忍ばせて
しっとりしたアーモンドケーキが出来ました。
材 料
マフィン型 約6個分
・ 無塩バター 90g
・ アーモンドプードル 100g
・ 砂糖 50g
・ 卵 1個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 少々
・ ドライいちじく 6個
オーブン 160〜170℃ 約20分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉、アーモンドプードル、B・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル、B.P)を入れて混ぜる
4。型に生地を入れドライいちじくを乗せる
5。予熱したオーブンで焼成
point
アーモンドプードルが入っているため生地が焦げ易いです。
火力はちょっと低めがオススメです。
ラッピングは。。。
袋に入れました。
上部の両端を折って
6角形のラッピング袋が出来上り〜。
お話あれこれ
本日ホワイトデー。
なんと
私にもプレゼントが届きました!!
クッションとチョコレート。
わ〜い
さっそくティータイムにいっただきまーす。
もぐもぐ.... もぐもぐ...
な〜んだか
クッションとチョコレートを狙っている
こたろうくんの視線がイタイです。
愛犬のこたろうくんも
大好きなクッションなのです!!