ピーナッツバタークッキー
作りました。
ピーナッツバターの安売りをしていたので
さっそく買ってクッキー作りました。
ちょっと甘さ控えめにできました。
本日お買い求めの”ピーナッツバター”はこちら。
ピーナッツのツブツブ入りだよ
材 料
約20個分
・ 無塩バター 50g
・ ブラウンシュガー 60g
・ 薄力粉 120g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ ピーナッツバター 100g
・ チョコレート 50g
・ アーモンド 30g
・ くるみ 30g
・ レーズン 30g
・ バニラオイル 少々
オーブン 160℃ 約15分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 小麦粉とB.Pを合わせてふるっておく
1。バターにブラウンシュガーを加えよくすりあわせる
2。溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
3。ピーナッツバター、バニラオイルを加えてよく混ぜる
4。ふるった粉類を入れ、チョコ、ナッツ、レーズンを入れてゴムベラで混ぜる
5。クッキングシートを敷いた天板に 生地をスプーンですくって形作る
6。余熱したオーブンで焼成
point
お好みで 生地は手で丸めても大丈夫です
ブラウンシュガーがない場合は上白糖で構いません
ラッピングは。。。
百均ビーズだよ~
レースペーパーに
両面テープでビーズをつけました。
ついでに
クリップもビーズのお花バージョン
お話あれこれ
”ピーナッツバター” というと
私の父が昔よくパンに塗って食べてました。
名前のごとく てっきりバターが入っているのかと思ったら
乳脂肪分は全く入っていないそうです。
ピーナッツを乾燥させてから良くすりつぶして練ると
ピーナッツに50%以上含まれる油分によって
ペースト状に変化するそうです。
ネットで検索したら
フードプロセッサーで作れるって出ていたから
今度挑戦しようと思います