バナナマフィン作りました。
今回は
バナナにチョコレート、クルミも入れて
メープルシロップの香り付けしました。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 三温糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ バナナ 1本
・ バナナ(飾り用) 1/2本
・ レモン汁 大1
・ クルミ 適量
・ チョコレート 適量
・ メープルシロップ 大1
・ ラム酒 適量
オーブン 生地170℃ 25分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
* バナナをフォークの背で潰し、ラム酒をかけておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、メープルシロップを入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。ラム酒をふったバナナ、レモン汁を加え、ふるった粉類を入れる
4。型にカップケーキの紙型を入れ生地を入れる
5。生地に飾り用のバナナ、クルミ、チョコレートを乗せる
6。余熱したオーブンで焼成
point
三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
ラッピングは。。。
テトラパックにしました
マフィンの上部が袋に付かないようにラッピングしましたよ。
リボンは袋と一緒に3回畳んで
根元にクリップを留めただけ。
お話あれこれ
上田アリオへお買い物に行ったら
おいしそうなケーキを見つけました。
期間限定との事で早速お買い上げ~。
『ガトーよこはま』
チーズケーキです。
”プレーン” と “ブルーベリー” 。
濃厚でとてもおいしかったでっす。