栗のタルト作りました。
先日作った渋皮煮を使って
栗のタルトを作りました。よ!
材 料
タルト型 10cm 約10台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
・ 栗の渋皮煮 20個
オーブン 180℃
空焼き約20分 ダマンド入れて約25~30分
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンドを作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、ラム酒を加える
3。栗の渋皮煮を10個適当な大きさにカットして混ぜる
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れる
4。栗の渋皮煮を乗せてオーブンで20~25分焼成
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ラッピングは。。。
袋でラッピング~
袋の上部にリボンを挟んで2回折る。
中心で蝶結びをしてできあがり!
お話あれこれ
ここ最近凝っている『渋皮煮』。
鬼皮を剥くのがとっても大変で
食べられるまでには とってもとっても時間もかかるのだけど
なぜかやめられない。。。。
今日もお店でツヤの良い、ぷっくりとした栗を見つけて
2kg買ってきました~。
今日も渋皮煮、がんばるぞーーーーー。