まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

バター品薄(;_;)

2014年12月24日 | お菓子日記

このところバターの品薄が続いていて入手困難です

スーパーでは陳列棚がガラガラだし、
ネットでも個数制限が出ていて
どこもかしこもバター無し。。。

でもでも~
コレだけあればしばらく大丈夫。 

  全て有塩

最近は
バターの品薄だけではなく
お値段も大変高騰しているので
お菓子作りに失敗は許されないのだ!  


クリスマスプレゼント

2014年12月23日 | 日記

今年のクリスマスプレゼントはこちらです

  COACHの白ダウンコート

今年一年頑張った(?)から
   ご褒美のコーチですよ~

冬の白はとってもおしゃれ

そしてそして、

コーチよりプレゼント頂きました

  キーホルダーです

以上
  『軽井沢アウトレット』のお買い物でした。

あ!

お昼には明治亭のソースカツ丼を頂きましたよん。

  ボリューム満点

『秘密のケンミンショー』で紹介されたらしく
とっても混んでいました 


いちごタルト

2014年12月22日 | お菓子

 いちごタルト作りました。

クリスマスにはやっぱりいちごのケーキでしょ

今回のタルトは
”とちおとめ”を使いました! 

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  
    空焼き約25分  ダマンド入れて約25~30分

<デコレーション>
・ イチゴ        適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          30g
・ ラズベリウージャム  適量
・ ナパージュ      適量

  

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
     ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)する
3。重石をして20分、重石を取って5分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に30分程焼く
4。冷めてからラズベリージャム、生クリームの順に塗る
5。イチゴを飾り、ナパージュを塗って出来あがり

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい

 


 ラッピングは。。。
       
           ケーキじゃないよ

白いメッセージリボンを横に2周して蝶結びします。
クリスマスカラーのリボンと
ボンボン、ベルでデコレーション! 
サンタも乗せて出来上り~。 

 


 お話あれこれ

本日のラッピングは本なのです。


山好きな真央くんへのクリスマスプレゼント

  LoFtで買いました


レーズンサブレ

2014年12月21日 | お菓子

 レーズンサブレ作りました。

ラム酒が利いたレーズンをたっぷりサンドして
大人のケーキができました! 

 

 材 料
   約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       100g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  15~20分


 作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を5mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる

<バタークリーム>
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる


仕上げは。。。。
 サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
   ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 バタークリームはサブレ生地が完全に冷めてから塗りましょう



 ラッピングは。。。
     
       ペーパーナプキンでラッピング


百均のサンタペーパーナプキンです



 お話あれこれ

またまたやってきました
  『簡単ラッピング講座~』

1。ペーパーナプキンの中心にサブレを置く

2。下のペーパーを持ち上げ三角にしたらクルクルと巻く

3。ペーパーの両端を持ち上げてリボンを結ぶ

 リボンはトリプルループにしました


ココアシュガークッキー

2014年12月20日 | お菓子

 ココアクッキー作りました。

バターたっぷり、さくさくココアクッキーです。

アーモンドスライスやクルミを混ぜても良いですね!
 

 

 材 料
    約 25個分
・ 薄力粉        140g
・ ココア         20g 
・ 無塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ バニラオイル      少々 

  オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターにバニラ入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉、ココアを入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。トレーにグラニュー糖をいれ、生地の周りに水を付けて砂糖の中で転がす
5。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成 



 point
 グラニュー糖を付ける際、ハケで生地の周りに水をつけると。 



 ラッピングは。。。
         
             キャラメル包みしました

クリスマスのメッセージリボンとシールで
Merry Christmas !

             



 お話あれこれ

『ナポリの食卓』というレストランに行ってきました。

パスタは一品選ぶのですが
運ばれてくるピザは食べ放題 

焼きたてピザっておいしいですね~

なんだかんだで結構食べてしまうのですが
今回はデザートも付けちゃいました

   モンブランデザート

バニラアイスも付いて
とっても満足なDinnerでした!