このところバターの品薄が続いていて入手困難です。
スーパーでは陳列棚がガラガラだし、
ネットでも個数制限が出ていて
どこもかしこもバター無し。。。
でもでも~
コレだけあればしばらく大丈夫。
全て有塩
最近は
バターの品薄だけではなく
お値段も大変高騰しているので
お菓子作りに失敗は許されないのだ!
このところバターの品薄が続いていて入手困難です。
スーパーでは陳列棚がガラガラだし、
ネットでも個数制限が出ていて
どこもかしこもバター無し。。。
でもでも~
コレだけあればしばらく大丈夫。
全て有塩
最近は
バターの品薄だけではなく
お値段も大変高騰しているので
お菓子作りに失敗は許されないのだ!
今年のクリスマスプレゼントはこちらです。
COACHの白ダウンコート
今年一年頑張った(?)から
ご褒美のコーチですよ~。
冬の白はとってもおしゃれ。
そしてそして、
コーチよりプレゼント頂きました。
キーホルダーです
以上
『軽井沢アウトレット』のお買い物でした。
あ!
お昼には明治亭のソースカツ丼を頂きましたよん。
ボリューム満点
『秘密のケンミンショー』で紹介されたらしく
とっても混んでいました 。
いちごタルト作りました。
クリスマスにはやっぱりいちごのケーキでしょ。
今回のタルトは
”とちおとめ”を使いました!
材 料
タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃
空焼き約25分 ダマンド入れて約25~30分
<デコレーション>
・ イチゴ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 30g
・ ラズベリウージャム 適量
・ ナパージュ 適量
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)する
3。重石をして20分、重石を取って5分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に30分程焼く
4。冷めてからラズベリージャム、生クリームの順に塗る
5。イチゴを飾り、ナパージュを塗って出来あがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい
ラッピングは。。。
ケーキじゃないよ
白いメッセージリボンを横に2周して蝶結びします。
クリスマスカラーのリボンと
ボンボン、ベルでデコレーション!
サンタも乗せて出来上り~。
お話あれこれ
本日のラッピングは本なのです。
山好きな真央くんへのクリスマスプレゼント。
LoFtで買いました
レーズンサブレ作りました。
ラム酒が利いたレーズンをたっぷりサンドして
大人のケーキができました!
材 料
約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ 卵白 適量
・ アーモンドスライス 適量
<バタークリーム>
・ バター 120g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 60g
・ ラムレーズン 適量
オーブン 180℃ 15~20分
作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を5mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる
<バタークリーム>
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる
仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
ラムレーズンをサンドして出来上がり
point
バタークリームはサブレ生地が完全に冷めてから塗りましょう
ラッピングは。。。
ペーパーナプキンでラッピング
百均のサンタペーパーナプキンです。
お話あれこれ
またまたやってきました
『簡単ラッピング講座~』。
1。ペーパーナプキンの中心にサブレを置く
2。下のペーパーを持ち上げ三角にしたらクルクルと巻く
3。ペーパーの両端を持ち上げてリボンを結ぶ
リボンはトリプルループにしました
ココアクッキー作りました。
バターたっぷり、さくさくココアクッキーです。
アーモンドスライスやクルミを混ぜても良いですね!
材 料
約 25個分
・ 薄力粉 140g
・ ココア 20g
・ 無塩バター 100g
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 60g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 約20分
作り方
1。バターにバニラ入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉、ココアを入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。トレーにグラニュー糖をいれ、生地の周りに水を付けて砂糖の中で転がす
5。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成
point
グラニュー糖を付ける際、ハケで生地の周りに水をつけると。
ラッピングは。。。
キャラメル包みしました
クリスマスのメッセージリボンとシールで
Merry Christmas !
お話あれこれ
『ナポリの食卓』というレストランに行ってきました。
パスタは一品選ぶのですが
運ばれてくるピザは食べ放題
焼きたてピザっておいしいですね~。
なんだかんだで結構食べてしまうのですが
今回はデザートも付けちゃいました。
モンブランデザート
バニラアイスも付いて
とっても満足なDinnerでした!