ブラウニー作りました。
ナッツをのせて、ラム酒も入れて
オシャレなブラウニーができました。
材 料
角型 25cm 1台分
・ チョコレート 100g
・ 無塩バター 70g
・ 卵 2個
・ 砂糖 30g
・ 薄力粉 50g
・ ココア 10g
・ ラム酒 小1/2
・ ナッツ類 適量
・ ホワイトチョコレート 適量
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
*薄力粉とココアを合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす
2。砂糖1/2を加える
3。卵黄を1こづつ加えて良くまぜる
4。ボールに卵白を入れメレンゲを作る
5。途中、残りの砂糖(1/2)を2、3回に分けて入れる
6。3の中にメレンゲ1/2を入れてまぜる
7。合わせた粉類を入れよくまぜ、ラム酒を入れて混ぜ合わせる
8。残りのメレンゲを入れ切るようにまぜる
9。敷き紙を敷いた型に生地を流しナッツをのせる
10。180℃に予熱したオーブンで焼成
11。焼き上がって粗熱が取れたらホワイトチョコで線描きする
point
ナッツはお好みで何でもOKです。
ラム酒は入れなくても構いません。
ラッピングは。。。
キャラメル包みしました〜。
ワイヤー使って簡単ラッピング。
ハートのシールで
バレンタインラッピングもいかが?
お話あれこれ
早いもので1月も今日で終わりです。
今年はめずらしく三ヶ日にみんなで初詣行きました。
『今年も一年健康で無事過ごせますように!』ってお参りして
帰りには恒例 運試しのおみくじ引きました。
みんな吉とか小吉とか・・・・・
大吉はなかったけど
災いも無く平穏無事な一年かしら〜って。
うんうん、平穏無事が一番だよね!
ところが。。。ですよ、
私ってば
ま、
まさかの
『凶』が出ちゃいました 。
がび〜ん。
新年早々これはないよね。
だから
再度おみくじに挑戦
やっぱ、
年初めはこれでなくちゃね。