まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

コーヒーゼリー

2012年05月29日 | お菓子

 コーヒーゼリー作りました。

たくさん過ぎるほどのゼラチンをいただいたので
冷菓の苦手な私ですが
さっそくコーヒーゼリーを作りました。 

 


 材 料
     プリンカップ 約4個分
・ ドリップコーヒー     300cc
・ 砂糖            30g
・ ゼラチン           5g
・ カルーアミルク       適量
・ 生クリーム         適量



 作り方
1。鍋にコーヒーと砂糖を入れて温める
2。ゼラチンをふり入れて溶かす
3。ボールに氷水を入れ、鍋の底を冷やす
4。とろみがついてきたらプリンカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
5。トッピングに生クリーム、カルーアをかけて出来上がり

 

 point
 ゼラチンを入れるときは固まらないように かき混ぜながら入れましょう 
 カルーアミルクは入れなくても大丈夫です

 

 ラッピングは。。。
     
        
            スプーン付き~ 

プリンカップを袋に入れてラッピング。
スプーンをリボンで結んで
そのままリボン代わりに付けました。 

 

 

 お話あれこれ

ケーキとお茶付きに魅かれて
昨日は久しぶりの英会話教室に行ってきました

  ガトーショコラでした

最初に
ケーキを食べて、
お話ししてたらなんだか和んでしまってまったり気分


肝心な英会話は
”What do we need for ~ ?”のフレーズをゲーム感覚でやったのでした。

他にもやったけど
後は忘れてしまったよ~ 。。。。。。


ジャムクッキー

2012年05月17日 | お菓子

 

 ジャムクッキー作りました。

サブレ生地のクッキーに
ラズベリージャムとチョコレートをサンドしました。

ラズベリーの甘酸っぱさがとてもおいしいでっす。 

 


 材 料 
      約40枚(20組)    
・ 薄力粉         250g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         120g
・ チョコレート       適量
・ ラズベリージャム     適量  

   オーブン  生地 170℃ 12~15分
             


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。打ち粉をした台の上で、めん棒を使って5mm位の厚さにのばす
5。クッキー型で抜き、170℃に予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がったら金網の上でさます
7。1枚にジャム、もう1枚に湯煎で溶かしたチョコレートを塗って合わせる 
8。クッキーの表にチョコレートで線書きして出来上がり 

 


 point
 ラズベリージャムの代わりにいちごジャムでもおいしく作れます
 余ったタルト生地は冷凍保存できます

 


 ラッピングは。。。
       
       

       ハンドバックが出来ましたよ~

両面テープでリボンを固定し、
くまちゃんシールをアクセントに付けました。 



 お話あれこれ

滋賀みやげ頂きました

 なんだろ?なんだろ???

ペーパーの合わせを山折にしてリボンが付き、
舞子さんの飾りがさしてあって
とってもかわいいラッピングでした。


  舞子さんは爪楊枝

 

 わぁ 近江米100%の純米吟醸

常温か冷やして飲むのがGoodというので
さっそく冷蔵庫にいれました。 

滋賀県て行った事がないから
あまり馴染みが無いんだけど
『ひこにゃん』だけは知ってるよ~


フルーツタルト

2012年05月12日 | お菓子

 フルーツタルト作りました。

タルトの中には
クレーム・ダマンド、カスタードクリーム、生クリームが入ってます。 

フルーツは
いちご、パイン、キウィ、フルーベリーを
てきとーに乗せました。 

 


 材 料
 タルト型 20cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  30~40分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×2~3回 

・ 季節のフルーツ    適量
・ 生クリーム      100ml
・ 砂糖          20g
・ ナパージュ      適量


 作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える

タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

焼成~デコレーション
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います

 


 ラッピングは。。。
       
       

         カーネーションぽくしてみたよ

リボンを十字掛け+1周して蝶結びをします。
別のリボンを使って
蝶結びの根元で再度蝶結びをします。 
さらにさらに
もう1本のリボンを根元で蝶結びをし
リボンの蝶とタレをピンキング鋏でカットしてできあがり

あ、
なんでこのラッピングかは ↓ 見てね

 


 お話あれこれ

明日の母の日に。。。と
Mくんがプレゼントをくれました。

  アイス?

アイスクリームみたいなハンドクリームでした

 

  石けんも入っていたよ

『LUSH』のハンドクリーム&石けんセットでした。

イギリス生まれのハンドメイドコスメだそうです。

 

水仕事に良いからと
コレを選んでくれたそうな。。。。。
アルバイトしたお金で買ったんだそうで、
母はうるうるしちゃいますよ~。

いやぁ~
親ばかだけど、ホント良い息子です。 

母はこれからも
ばんばんケーキ作るからね!!

 


米粉のココアシフォン

2012年05月07日 | お菓子

  米粉シフォン作りました。

小麦粉で作るより どっしり、もっちりで
とても食べごたえがあります

シフォンケーキは
ふわふわでキズ付きやすいから
生地作りから最後の型はずしまで
慎重に、丁寧に、やらないと。。。。

あ~
今回は ちと失敗

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          80cc
・ 米粉          60g
・ ココア         20g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(米粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボール(卵黄類)にメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 生地を流し込む時は、1点から
   (グルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 ココアがダマにならないよう、きちんと粉類を合わせて振りましょう


 ラッピングは。。。
      
        ”母の日”のリボン使いました

”Thanks mother”と
ピンクのカーネーションがプリントされたリボンです。

プリントが見えるように
シングルループで結びました。 



 お話あれこれ

連休はいかがお過ごしでしたか?

私は
何年かぶりにいちご狩りに行ってきました

  大粒いちごがたくさん

入口で練乳もらって食べるのだけど
そのまま食べても甘くておいしいのです

今回も食べて食べて 大満足~

帰りにヘタを数えたら『91』個もあったよ

 

で、苺ついでに。。。

↓コチラは上田の”ピエール”というケーキ屋さんの『いちごタルト』。

 タルト生地がサクサクでおいしい

実はこのケーキ屋さんの『和栗モンブラン』を買いに行ったのだけど

前回は売り切れ、今回は期限切れ(3月までの期間商品)だったのです

がっくし。。。。

お値段も良いけど
味もピカイチの『和栗モンブラン』。
今から秋が待ち遠しいなぁ