まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

オランジェット

2020年02月26日 | お菓子

 オランジェット作りました。

お庭で穫れたと 夏みかんを頂きました。

夏みかんだから

が旬かと思っていたけど

こんな寒い時期に穫れるのですね

 

  

 材 料

・ 夏みかんの皮      2個分
・ 砂糖          100g
・ 水            大1
・ チョコレート      300g〜

 

 作り方
1。夏みかんの皮を適当な大きさにカットする
2。鍋に夏みかんの皮が浸かるくらい水を入れ4、5分煮る
3。お湯から皮を取り出し、裏の白い部分をスプーンで削り取る
4。更に2と3の工程を2回、合計3回繰り返す
5。夏みかんの皮を5mmくらいの幅にカットする
6。鍋に砂糖と水を入れて砂糖を煮溶かしカットした皮を入れる
7。水分が飛ぶまで中火で煮る
8。オーブンシートの上に間隔を開けて並べ乾燥させる
9。夏みかんの皮を湯煎で溶かしたチョコレートにつける
10。オーブンシートの上で冷やし固める

 

 point
 夏みかんの皮を煮るときは必ず水から煮ましょう
 夏みかんの皮の乾燥は2〜3日行いました

 

 

 ラッピングは。。。

木箱に入れました

百均で見つけたBOXに

ブルーの麻ひもをリボン代わりにしました。

 


 お話あれこれ

コロナウィルス怖いです〜

外出時にはマスク着用、

帰ってからは うがいと手洗いしているけど

お買い物してきた物達って不特定多数の人が触ってると思うと

ウィルスついてるのかな?って思っちゃいます

 

そしたら。。。

今日TVでは

『お金にもウィルスがついています』

って

さすがに

『お札はどうやって消毒するんだろ?』

って言っていた人いたけど、

ほんとだよー

早く安心して生活出来るようになるといいね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。