まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ミニチョコパウンドケーキ

2014年01月30日 | お菓子

 ミニチョコパウンド作りました。

今回のチョコパウンドには
マロングラッセを入れてみました。

ちょぴっと大人の味

 

 材 料
  ミニパウンド型 1台分(6個)
・ 無塩バター        50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          40g
・ ココア          10g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ チョコレート       20g
・ 卵            M1個
・ バニラオイル       少々
・ マロングラッセ      50g
・ ラム酒          適量
・ コーティングチョコレート 適量 

    オーブン 170℃ 約20分

 


 作り方
 * マロングラッセにラム酒をふりかけておく
 * 薄力粉とB・P、ココアを一緒にふるっておく

1。卵に砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えてあわせる
3。ふるった粉類を入れて混ぜ、マロングラッセを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって粗熱が取れてからコーティングチョコレートでデコする

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫 

 

 

 ラッピングは。。。

     
          キャンディ包みしました

毎度おなじみ百均商品。
ペーパーナプキンの割には硬いので
ラッピングに使うのにちょうど良かった

バレンタイン用に
ハートのシール付けたけど。。。わかるかな。 

 

 

 お話あれこれ

昨日
友ちゃんから頂いた手土産その2 

  野菜チップス

人参、ジャガイモ、レンコン、かぼちゃ、などなど
いろいろな野菜のチップスでした。

私のお気に入りは
人参とトマトとオクラ!

野菜の甘みがあって
とってもおいしかった。 

野菜は干すと栄養価が高まるらしいので
とっても体に良いお菓子なのですね。 

 


レモンクッキー

2014年01月29日 | お菓子

 レモンクッキー作りました。

レモンの香り豊かな一品です!!

甘い物が苦手な人も
爽やかなレモンの香りと味で
コレはイケルんじゃないかな?

 

 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉        160g
・ 無塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ レモン果皮       1個分

  オーブン 170℃ 約20分


<アイシング>
・ レモン汁      約1/2個分
・ 粉糖          50g
  



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖、レモン果皮を加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンで焼成

<アイシング>
1。粉糖にレモン果汁を加える
2。焼き上がって粗熱のとれたクッキーに塗る
3。アイシングが固くなるまで置いておく 



 point
 アイシングは様子を見ながらレモン果汁を加えていきます。
   一度にたくさん加えるとダレてしまうのでご注意!
 アイシングが固まるまで時間がかかります

 



 ラッピングは。。。
         
           紙袋にレースペーパー付けたよ

紙袋は英字ペーパーで作りました
レースペーパーと
ハートクリップはもちろん百均! 

               3色入り



 お話あれこれ

今日は LUNCH にお出かけしました~

ひっさしぶりの LUNCH に
ひっさしぶりの友ちゃん

ひっさしぶり過ぎちゃって
おたがい何から話して良いかわからなかった。 

けど
やっぱり出てくるのは
だんなと、子供と、仕事の愚痴 
あ、
懐事情もあった。。。。 

しばらくぶりでも一緒でしたぁ

 

それで、それで。。。
いつも手土産持って来てくれる友ちゃん。


今日はコチラ↓を頂きました! 

  ロクシタンの100%シアバター

以前友達から頂いたハンドクリームも
とっても使い心地が良くて
今回頂いたこのシアバターは
体中につけても良いとのこと

『フェースケアー/日中乾燥が気になる部分に』ってのも書いてあるし、
じゃさっそく
目元の乾燥予防に使いましょ~

初めての化粧品て
お肌に合うか心配だけど 
私って ”ツラの皮” 厚いから たぶん大丈夫~

友ちゃん、毎度お気遣いありがとう!


ブラウニー

2014年01月26日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

来月のバレンタインに向けて
チョコレートを使ったお菓子を作りました。 

 

 材 料
    角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート     80g
・ 薄力粉        40g
・ ココア        10g
・ 三温糖        50g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ 卵          1個
・ 牛乳         大2
・ チョコレートシロップ 10g
・ バニラオイル     少々
・ チョコチップ     20g
・ くるみ        15g

   オーブン 160℃ 20分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
 * クルミは120℃のオーブンで10分空焼きし、
     適当な大きさにカットしておく

1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3。牛乳、チョコレートシロップを加える
4。合わせた粉類を加えてまぜる
5。クルミ、チョコチップを入れ、焼き型に入れる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
 バニラオイルがない場合はバニラエッセンスでも大丈夫

 

 

 ラッピングは。。。
     
    
        ハートのリボン使いました

黒いケーキと
赤いリボンのコントラストがオシャレでしょ? 

    

ケーキにリボンを回して、ワイヤーで縛るだけ

  

 お話あれこれ

最近スマホの
”Talking Tom”がとってもお気に入り

  真似して喋るよ~

”トミー”って名前を付けて
育てています~

  ご飯もあげるのです

しぐさがすっごくかわいくて
 ついつい遊んであげちゃいますぅ

 


トリュフ

2014年01月23日 | お菓子

 トリュフ作りました。

本日のトリュフは
チョコがけとココアの2種類。 

ちょっと難しいけど
バレンタインに向けて
練習しましょ~!!! 

 


 材 料
      約 20~30個分
<ガナッシュ>
・ チョコレート       200g
・ 生クリーム        100g
・ 無塩バター         10g
・ ラム酒           10cc
<コーティング> 
・ チョコレート     100~200g
・ ココア              適量



  作り方
 *チョコレートを刻んでおく
1。鍋に生クリームとバターを入れて弱火で温める
2。刻んだチョコレートを入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす
3。ボールに移し替え、ボールの底を冷やす
4。あら熱がとれたらラム酒を加え 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
5。固くなったチョコレートを手で丸める
6。半量(10~15個)をココアを入れたバットの中で転がし、冷やし固める
7。残りの半量(10~15個)は、湯煎で溶かしたチョコレートにくぐらせる
8。クッキングシートにのせて冷やし固める 



 point
 コーティングチョコレートはたくさんある方がやり易いです
 ココアをまぶしてからもう一度手で丸めるときれいな形になります



 ラッピングは。。。
       
            百均のパッケージ

2本のリボン(白とピンク)を
重ねて十字がけしました。 
中心にカーリングリボンを付けてできあがり 。



 お話あれこれ

先週、
軽井沢行ってきました~

な~んと
今年2回目の軽井沢
2回目のアウトレット。 うひょ~

今回は、前々から気になっていた
R18号線沿い『軽井沢チョコレートファクトリー』にも
寄ってお買い物してきました
 

ストロベリーとキャラメル

他にも
リンゴやマンゴー、ブルーベリーなどありました。

東京ラスクも売っていてラスクの試食もあり、
店内ではコーヒーが無料で飲めて
『満足~』。

でも”なぜ東京ラスク?”。。。。
と 思ったら
こちらのお店
『PRODUCED BY TOKYO RUSK CAMPANY』ですって。

 


レモンマドレーヌ

2014年01月15日 | お菓子

マドレーヌ作りました。

最近のレモンは
国産の無農薬でも
WAX臭くてお菓子に使うのはNG。 

ところが、ところが
今回はとってもGOOD!なレモンが手に入ったので
早速マドレーヌを作りました

  チョコがけも

 

 

 材 料
   カヌレ型 約10個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ レモン果皮        1/2個分
・ バニラオイル       少々
・ 杏ジャム         適量

    オーブン 170℃ 20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
          杏ジャムをのせ更に焼成 

 

 

 point
 GOODなレモンが手に入らないときは
   レモン果皮の代わりにバニラオイル(エッセンス)を入れましょう 

 

 

 ラッピングは。。。

        
         ピンクのリボンを使ったよ

蝶結びが出来る長さのリボンを3本用意します。
袋の口に 蝶結びを3回! 
ちょっと豪華になったでしょ。 

 

 

 お話あれこれ

遅らばせながら
善光寺に初詣行ってきました~。

本日 運良く
御印文頂戴(ごいんもんちょうだい)』という
お坊さんから『御印文』を頭に押しあてるという
ありがた~い儀式も受けることが出来ました

コレは
極楽浄土とつながっていると言われ 
古くから『ごはんさん』という愛称で
親しまれているんですって。。。。知らなかったよ

恒例の”おみくじ”は
出ました!!!『大吉

なんだか今年は良い事ありそうな。。。。