ミニチョコパウンド作りました。
今回のチョコパウンドには
マロングラッセを入れてみました。
ちょぴっと大人の味。
材 料
ミニパウンド型 1台分(6個)
・ 無塩バター 50g
・ 砂糖 50g
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ チョコレート 20g
・ 卵 M1個
・ バニラオイル 少々
・ マロングラッセ 50g
・ ラム酒 適量
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 170℃ 約20分
作り方
* マロングラッセにラム酒をふりかけておく
* 薄力粉とB・P、ココアを一緒にふるっておく
1。卵に砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えてあわせる
3。ふるった粉類を入れて混ぜ、マロングラッセを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって粗熱が取れてからコーティングチョコレートでデコする
point
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
ラッピングは。。。
キャンディ包みしました
毎度おなじみ百均商品。
ペーパーナプキンの割には硬いので
ラッピングに使うのにちょうど良かった。
バレンタイン用に
ハートのシール付けたけど。。。わかるかな。
お話あれこれ
昨日
友ちゃんから頂いた手土産その2
野菜チップス
人参、ジャガイモ、レンコン、かぼちゃ、などなど
いろいろな野菜のチップスでした。
私のお気に入りは
人参とトマトとオクラ!
野菜の甘みがあって
とってもおいしかった。
野菜は干すと栄養価が高まるらしいので
とっても体に良いお菓子なのですね。