こぶたマフィン作りました。
何をしていた訳ではないのですが
毎日忙しく気がついたら1ヶ月も過ぎてしまいました。
さてさて
こちらは軽井沢の雑貨屋さん見つけたぶたさんのマフィン型で焼きました。
6種類の顔があってちょーかわいいのだわ。
材 料
こぶたマフィン 6匹 + miniminiこぶた少々
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g
・ 薄力粉 100g
・ ヨーグルト 50g
・ 卵 1個
・ ベーキングパウダー 小1/2弱
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
オーブン 180℃ 約20~22分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルトを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい2の中へいれ、軽く混ぜ合わせる
4。予熱したオーブンへGO
point
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
食べる前にレンジでちょっとだけ温めるとおいしいでっす
ラッピングは。。。
せいれ~つ
袋に入れて首にリボンを付けました。
お話あれこれ
この間
ヨガの先生と和菓子屋さんのケーキ食べ放題に行ってきました。
先生ってば
すっごいやせてて美しいのに食べる食べる。
私もたっくさん食べて来ました。
先生の分。
写真撮り忘れたけど、ガトーショコラも食べてたよ~。
私の分。
和菓子のお好きな方は行ってみてね。
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栄心堂本郷店
長野市三輪9-7-8
026-213-4741
営業時間 9:30~19:30
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桃のタルト作りました。
突然の来客にも
冷凍タルト台があると
あっと言う間に出来ちゃいます。
材 料
タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 40~45分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 30g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1/2
電子レンジ600w 30秒 × 4~5回
<デコレーション>
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 大1
・ 桃缶 1缶
・ ナパージュ 適量
作り方
タルト台を焼きます
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼き、焼けたら冷ましておく
カスタードクリームを作ります
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w30秒 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり
デコレーションします
* 桃をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで水気を切っておく
1。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
2。冷めたタルト台にカスタードを山盛りに乗せる
3。カスタードクリームの全体を生クリームでおおう
4。桃を飾り ナパージュする
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
タルト台を型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍にできます
お話あれこれ
ギフト用お菓子セットです。
中には
フロランタン、フルーツパウンド、オレンジパウンド、
マドレーヌ、ブラウニー、胡麻クッキー、ココアクッキー、スノーボール
の8点盛りです。
全部で27セット作りました 。。。。ちかれた。