まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

メープルマフィン

2013年12月19日 | お菓子

メープルマフィン作りました。

メープルシロップとメープルシュガーを入れ
メープルオイルを使ったので
とっても『メープル~』 にできました。

シフォンのようにホワホワマフィンですよ!

 

 材 料
    マフィン型 10個分
 <生地>
・ 薄力粉        80g
・ 砂糖         60g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          2個
・ 牛乳         大2
・ メープルシュガー   30g
・ メープルシロップ   大1
・ メープルエッセンス  少々
・ クルミ        適量
<アイシング>
・ 粉糖         適量
・ ラム酒        適量
   オーブン 生地170℃ 約20分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とエッセンスを入れて角が立つまで泡立てる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。メープルシュガーを加えて混ぜ、メープルシロップを入れる
4。ふるっておいた粉類を入れ 泡を消さないように合わせる
5。牛乳を加えて軽く混ぜ、型に入れたらクルミをのせる
6。溶かしバターを入れて混ぜてから型に入れ、余熱したオーブンで焼成
7。冷めてから粉糖をラム酒で溶いたアイシングをかける

 

 point
 アイシングは水で溶いても構いません

 

 ラッピングは。。。
     
        
          サンタの帽子にしてみたよ

紙袋を三角錐にしたら
横にパンチで穴を開けて
クリスマスのメッセージリボンで持ち手をつけました。
とんがり帽子の先には
両面テープでボンボンつけたよ

 

 

 お話あれこれ

最近”ヒーリングストーン”に興味アリアリ。 

12月の誕生石は『ラピスラズリ』。
ラピスの宝石言葉は ”健康”、”愛和”、”永遠の誓い”、
古代エジプトでは最高の力を持った護符としてあがめられていたそうです。


今でも
世界中で『幸運をもたらす石』と大切にされているそうで。。。。
そんなありがた~いラピスを買ってきました! 

  ハート型でっす

ペンダントトップにしました

この石は
『正しい判断力を与えてくれる。
先を見通し、願望をはっきりとさせ、自主的な選択をサポートし、実現させる力』が
あるそうです。 

あ、遅らばせながら
私は6月生まれです。 


チーズタルト

2013年12月11日 | お菓子

 チーズタルト作りました。

『レモンペースト』を買ったので
早速使ってみました
お手軽でGood!よ。 

 


 材 料
 タルト型 10cm 約5個分

<タルト台> ・・・使うのは一部です
・ バター         100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵            1個
・ 薄力粉         250g
<チーズクリーム> ・・・中のクリーム
・ クリームチーズ     120g
・ グラニュー糖       50g
・ 生クリーム        40g
・ 卵黄           1個
・ コーンスターチ     大2/3
・ レモンペースト     小1弱

 オーブン 180℃ 重石乗 約20分 → 重石取って 約10分
           → チーズクリーム入れて 170℃ 約20分 
 


 作り方

タルト台を作ります>      
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

チーズクリームを作ります>
3。柔らかくしたチーズクリームに、
    グラニュー糖、レモンペーストを入れて良く混ぜる
4。卵黄を加え、ふるったコーンスターチを入れて合わせる

焼成~デコレーション
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシートの上に重石を乗せる
7。予熱したオーブンへ入れて約20分焼成
8。重石を取って約10分焼成(←焼き色がつくまで)
9。空焼きできたらチーズクリームを入れて焼成

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます

 


 ラッピングは。。。
       
       

        シールとカーリングリボン使ったよ

カーリングリボンは
縦に切れ目をいれて裂き
細いカーイングリボンにします。 

 


 お話あれこれ

コーヒーが大好きな私

自家焙煎したり、
プレスで淹れたりしているけど
最近はハンドドリップで淹れるコーヒーがおいしい!のです。

コレを使ってるの

師匠からおいしい淹れ方を教わりました。 

1・・・豆を蒸らす
2・・・ゆっくりお湯を注ぐ
3・・・規定の量まで落としたらフィルター等を外す

ゆっくり淹れることで
コーヒーのうまみが出て本当においしいでっす。 


シナモンクッキー

2013年12月02日 | お菓子

シナモンクッキー作りました。

仲良しココアとシナモン、アーモンドです。

シナモン好きにはたまらない一品

ぜひ お作りくださいね!

 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉        140g
・ 無塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          70g
・ ココア         20g
・ シナモン        大1/2
・ アーモンドスライス   15g
    オーブン 170℃  約18~20分



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖をすり混ぜる
2。卵黄を少しづつ加えて合わせる
3。ふるった粉類(ココア、薄力粉、シナモン)を入れ、
   アーモンドスライスを加えて混ぜる
4。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる

5。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成



 point
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 



 ラッピングは。。。
         
             百均のリボンとビーズだよ

クリスマスのリボンで
 早くもクリスマス気分~

 


 お話あれこれ

簡単ラッピング解説~です!

1。リボンをカットして袋にまわす

2。ワイヤーでリボンの根元をとめる

3。ワイヤーの根元にビーズを入れる

できあがり!だよ~。

リボンやビーズを変えると

雰囲気が変わるのでいろいろお試しくださいね