メープルマフィン作りました。
メープルシロップとメープルシュガーを入れ
メープルオイルを使ったので
とっても『メープル~』 にできました。
シフォンのようにホワホワマフィンですよ!
材 料
マフィン型 10個分
<生地>
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 60g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 2個
・ 牛乳 大2
・ メープルシュガー 30g
・ メープルシロップ 大1
・ メープルエッセンス 少々
・ クルミ 適量
<アイシング>
・ 粉糖 適量
・ ラム酒 適量
オーブン 生地170℃ 約20分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れて角が立つまで泡立てる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。メープルシュガーを加えて混ぜ、メープルシロップを入れる
4。ふるっておいた粉類を入れ 泡を消さないように合わせる
5。牛乳を加えて軽く混ぜ、型に入れたらクルミをのせる
6。溶かしバターを入れて混ぜてから型に入れ、余熱したオーブンで焼成
7。冷めてから粉糖をラム酒で溶いたアイシングをかける
point
アイシングは水で溶いても構いません
ラッピングは。。。
サンタの帽子にしてみたよ
紙袋を三角錐にしたら
横にパンチで穴を開けて
クリスマスのメッセージリボンで持ち手をつけました。
とんがり帽子の先には
両面テープでボンボンつけたよ。
お話あれこれ
最近”ヒーリングストーン”に興味アリアリ。
12月の誕生石は『ラピスラズリ』。
ラピスの宝石言葉は ”健康”、”愛和”、”永遠の誓い”、
古代エジプトでは最高の力を持った護符としてあがめられていたそうです。
今でも
世界中で『幸運をもたらす石』と大切にされているそうで。。。。
そんなありがた~いラピスを買ってきました!
ハート型でっす
ペンダントトップにしました。
この石は
『正しい判断力を与えてくれる。
先を見通し、願望をはっきりとさせ、自主的な選択をサポートし、実現させる力』が
あるそうです。
あ、遅らばせながら
私は6月生まれです。