パウンドケーキ作りました。
ドライフルーツとクルミをたっぷり入れた
どっしり重いパウンドケーキです。
上にラム酒を塗って
大人の仕上がりにしました。
日保ちするので
お客さんが来るのわかったら
事前に焼いておきます。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ ココア 10g
・ ドライフルーツ 180g
・ クルミ 50g
・ ラム酒 少々
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
クルミは250℃のオーブンで10分空焼きしておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ドライフルーツ、空焼きしたクルミを入れて混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
8。焼き上がったら熱いうちにハケでラム酒をぬる
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
リボンとプチシールだよ
捨てられずにとっておいたケーキ屋さんのリボンや
短くて結べないリボンを
ピンキングばさみでカットしてシール貼りました。
リボンのリサイクルだよ。
お話あれこれ
お菓子にぜ~んぜんかんけーないけど
パソコンのマウスが使いづらいっす。
ちょこちょこ動いて
ほ~んとネズミだわ。
さてと
気を取り直して。。。
このケーキって
砂糖も小麦粉もバターも100ポンドだから
パウンドケーキ。
ちょっとアレンジしただけで
いろんな味のパウンドケーキが出来るから
みなさんも挑戦してみてね。
マカロン作りました。
チョコマカロンです。
中のクリームはチョコレートと相性のいい
ラズベリーのバタークリーム入りです。
ちょっぴり甘酸っぱくておいしいの。
でも
とってもむずかしい。。。。
材 料
約20個分
<マカロン生地>
・ アーモンドプードル 100g
・ 砂糖 160g(100g 60g)
・ ココア 15g
・ 卵白 2個分
<ラズベリーバタークリーム>
・ バター 120g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 60g
・ 冷凍ラズベリー 50g
オーブン 170℃ 10分
作り方
<マカロン生地>
1。卵白を泡立て砂糖(100g)を2~3回に分けて入れ固いメレンゲを作る
2。アーモンドパウダーとココア、砂糖(60g)を合わせてふるう
3。メレンゲの泡をつぶさないように2を入れてあわせる
4。直径1cmの丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れ 天板の上に直径3cmに丸く絞り出す
5。そのまま風通しの良い所で1時間程寝かせる
6。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<ラズベリーバタークリーム>
1。鍋に冷凍ラズベリーを入れ少し煮る
2。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
3。柔らかくしたバターに1を加え混ぜ合わせる
4。バターの中にメレンゲをいれて良く合わせる
<仕上げ>
マカロン生地が冷めてからバタークリームをサンドする
point
マカロン生地は表面が乾燥するまで乾かすと良いです
ラッピングは。。。
1コづつ袋に入れました
赤いワイヤーつけて
青い箱にいれて
popな仕上がり?にしてみました。
お話あれこれ
今日は
抹茶マカロンとプチマカロンも作ったんだ。
マカロンがフランスに伝わったのは
カトリーヌ・ド・メディチ(また出たよ~)がアンリ2世に嫁いだからなんですと。
戒律の厳しい修道院では肉食を禁じていたため
栄養価の高いアーモンドと卵白をつかったマカロンが発達し
いろいろなマカロンが作られるようになったそうです。
日本に伝わった時は
マカロンの評判があまり良くなかったため
ピーナツ粉をつかった”マコロン”が親しまれたんですってさ。
しばらく前にマカロンブームがあったけど
赤や黄色などなど
カラフルで軽い食感のマカロンおいしいですよね。
バナナケーキ作りました。
私は青いバナナが好きなんですが
2日も経つと黒いポツポツが出来てしまって
ど~も食べる気がしません。
だから
最後の1本は
いつもバナナケーキに変身しちゃいます。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ バナナ 1本
・ ラム酒 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
バナナはフォークの背でつぶし ラム酒をかけておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。つぶしたバナナを加えてまぜる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。チョコチップを入れて軽くあわせる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
バナナは熟れている物をつかいましょう
ラッピングは。。。
バナナに似合う?
さわやかな色合いの袋に入れて
黄色いリボンをつけました。
お話あれこれ
バナナは
バター敷いて両面(て言うのかな?)フライパンで焼き
アーモンドスライスを乗せて
チョコレートソースをかけてもよろしいございます。
ちょー簡単デザートの出来上がり
そ~言えば
しばらく前に ”バナナダイエット” って流行ってましたねぇ。
友達がそれをやってて
”めまいする。。。” って。
2~3日 バナナしか食べてなかったって言ってました。
で
ランチ行ったら豪勢な肉のコース食べてましたよ。
結局、ダイエットはその日で終わったんですけどね。
みなさんも
無理なダイエットなさらず
栄養たくさんとって
夏バテしないようにしてくださいね。
キルシュトルテ作りました。
今日は子供のお誕生日。
生クリームとラズベリーのコンビネーションが好きなので
”真央くん” 仕様のキルシュトルテにしました。
材 料
15cm丸型 1台分 ・・・・・ レシピは”普通”のキルシュトルテです
<ココア生地>
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 砂糖 60g(40、20g)
・ 薄力粉 50g
・ ココア 10g
・ バター 5g
・ バニラエッセンス 少々
<デコレーション>
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 50g
・ ダークチェリー 20個
・ キルシュ 適量
・ 粉糖 適量
・ チョコレート 適量
オーブンは170℃ 25分
作り方
1。卵黄に、砂糖(40g)とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。別のボールで卵白と砂糖(20g)を泡立て固いメレンゲを作る
3。薄力粉とココアを合わせてふるう
4。1の中にメレンゲ1/2、ふるった粉類、メレンゲの残りの順に加えてさっくり混ぜる
5。レンジでとかしたバターを入れてまぜ、敷き紙を敷いた型に流して焼成
<下準備>
1。キルシュに粉糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく
4。チョコレートを削っておく
<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーと削りチョコレートをかけてできあがり
point
使った生クリームは脂肪分35%です
最近は暑いので
泡立てる時は生クリームのボールの下に氷を入れたボールを重ねています
アレンジ
同じ生地でザッハトルテ作りました
間にアプリコットジャムをはさんだ
”ホテルザッハ” のザッハトルテです。
作り方はまたの機会に。。。
お話あれこれ
ドイツ語で ”キルシュトルテ”
フランス語で ”フォレ・ノワール”
日本語で ”黒い森”。
これらの意味を持つこのケーキは
ココア生地にサクランボと生クリームがはさまれています。
たくさんシロー(キルシュ+粉糖)を打つと
大人の味でございますわ。
ヨーグルトケーキ作りました。
昨日 関東甲信越が梅雨明けしたと思ったら
今日はものすごい暑さで
ぶっ倒れそうでした。
そんな中
エアコンもつけずに
ヨーグルトケーキを作る私は何者なんでしょう。。。
材 料
18cm丸形 1台分
・ プレーンヨーグルト 150g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g(20と40g)
・ 薄力粉 40g
・ 卵黄 M3個
・ 卵白 M3個
・ サワークリーム 100g
・ バニラエッセンス 少々
・ レモン皮 少々
・ あんずジャム 適量
・ ダークチェリー(缶詰) 10個
オーブン 160~170℃ 30~40分
作り方
*ヨーグルトはペーパーの上で2時間ほど水を切っておく
1。ヨーグルトにサワークリームと砂糖(40g)を入れよく混ぜる
2。卵黄を1個ずつ入れバニラエッセンスを加える
3。柔らかくしたバターを加え レモン皮を入れて良く混ぜ合わせる
4。別のボールに 卵白を固く泡立て、砂糖(20g)を加えて更に泡立てる
5。3の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
6。敷紙を敷いた型にいれ ダークチェリーを飾る
7。予熱したオーブンで焼成
8。冷めてから敷紙を取り、あんずジャムを塗って完成
point
焼きたては柔らかいので気をつけましょう
型から外す時は冷めてからが良いです
ヨーグルトだからカロリー抑えめでヘルシーなのにチーズケーキの様な味わいです
ラッピングは。。。
テトラパックに入れました
袋の折り目同士を合わせてテトラパックにし
マスキングテープでとめました。
これなら
上に塗ったアプリコットジャムも大丈夫。
お話あれこれ
”ヨーグルト” は
一日に400~500g食べるのが理想的だそうです。
でも
結構おなかに溜まるからそんなに食べれないんですよね。
だから ”ヨーグルト” をお料理に混ぜたりドレッシングにしたり。
昔 オーストラリアに旅行したとき
サラダにヨーグルトドレッシングがかかっていて
それ以来我が家ではヨーグルトドレッシングを作っています。
簡単だから
みなさんもお試しあれ
*** ヨーグルトドレッシング ***
ヨーグルト 大1
マヨネーズ 大1
塩こしょう 少々
お好みでヨーグルトの分量変えてみてね
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