まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃマドレーヌ

2011年10月31日 | お菓子

 かぼちゃマドレーヌ作りました。

 

 材 料
  かぼちゃ型 約10個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ かぼちゃ        100g 
・ くるみ          適量
・ シナモン         少々
・ バニラオイル       少々
・ 粉糖           適量 

    オーブン 180℃ 22分


 作り方
* かぼちゃを茹でてつぶしておく
* 粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を合わせてふるっておく
* クルミを細かく切っておく

 

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。ペーストしたかぼちゃを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。クルミを加えてよく混ぜ合わせる
6。スプーンで型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成
7。冷めてから粉糖をかけて出来上がり


 point
 かぼちゃはペースト状にしなくても大丈夫です

 


 お話あれこれ
今日は『Halloween』ですね。

ハロウィンと言ったらカボチャ。

そこで
白馬のホテルへカボチャをメインにしたランチバイキング行ってきました

 

  カボチャmanがいたのだ!!

フロントもカボチャ尽くしのインテリアで
とってもかわいかったですよ~。

お料理もたくさんありましたが、
私のお目当てはやっぱりケーキ

  マカロン、ブリュレなどなど

 

   ティラミス、プディングなどなど

 

   かぼちゃエリアなのです

まだまだたくさんあったのだけど。。。。

 

  私が選んだのはこちら

かぼちゃプリン とってもおいしかったのです


トールペイント展示会

2011年10月28日 | お菓子日記

  250個納品しました~

本日より3日間、

トールペイント展示会のイベント用に 焼き菓子のご注文を頂きました

バターが手に入りにくくなっている昨今。。。

それでも

せっかくのお菓子に妥協はできない

あちらこちらでバターを買い求め 朝から晩まで3日間、

作って 作って 作りまくって250個

 

やりましたよ~。パチパチ

上の写真は ほんの一部でございます。

250個っていっちゃー ハンパな量じゃなかったです

 

 

さてさて

肝心の展示会ですが。。。。。。

 

『HALLOWEEN』の気分が満喫出来る物がたっくさんありました!

 

 

  生徒さんの作品です

 

どれもこれもすばらしい作品ばかりで圧倒されました

みんなプロ並です。

これで生徒さんというのだからでした


クランベリーパウンドケーキ

2011年10月26日 | お菓子

  クランベリーケーキ作りました。

たくさんのドライクランベリーが手に入ったので
パウンドケーキ作りました。

ベリー系のジャムも混ぜ込んで
焼き上がりにキルシュを塗ったら
な、なんと
チーズ風味の絶品ケーキができました

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ ドライクランベリー   100g
・ イチゴジャム       50g
・ ラズベリージャム     50g
・ キルシュ酒        適量
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 30分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* クランベリーに大1~2のキルシュをかけておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。2種類のジャムを入れて混ぜる
5。キルシュをかけたクランベリーを加えて混ぜる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンへ入れる
7。表面に焼き色がついたらナイフで切れ目を入れ、
      オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。あら熱がとれたら全体にキルシュ酒を塗る



 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 



 ラッピングは。。。
     
       紙袋に入れました。

とってもかわいい紙袋を見つけました。

ちょっと折り返しただけで
簡単にイメージチェンジができる優れものです

 

 

 お話あれこれ 

このところケーキ作りに忙しい私。。。

すっかり遅くなってしまいましたが
先日、
上田市の長野大学前にあるラ・スールというケーキ屋さんの
『ケーキ、パン食べ放題』に行ってきました

  最初の注文がこれ

とりあえず2人分ですが
ま、居酒屋の”お通し”って感じです

この後は食べるのに夢中で写真は撮っていません

ちょっとばかし体調悪かったのだけど
10個は軽くいきました
私はキッシュとミートパンがおいしかった~


かぼちゃクッキー

2011年10月12日 | お菓子

  かぼちゃクッキー作りました。

かぼちゃパウダー使って
サクサククッキーの出来上がり!!

ちょっと塩味が効いていて 後引くおいしさです

 

 

 材 料
    約15個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           60g
・ 薄力粉         135g
・ かぼちゃパウダー     15g
・ 卵黄           1個分
・ シナモン         小1/2
・ 塩            少々
・ パンプキンシード     15個  
    オーブン 170℃ 約15~20分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、シナモン、かぼちゃパウダー)を合わせてふるっておく

1。バターに砂糖と塩を加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類を入れてよく合わせる
4。楕円形の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
5。休ませた生地を1cm弱にカットし、パンプキンシードをつける
6。スプーンや竹串を使ってかぼちゃのスジを描く
7。オーブンシートを敷いた天板にのせて焼成


 point
 楕円形の棒状にした後、
   上下の中心を箸などで押して”くぼみ”をつけておく


 ラッピングは。。。
     
        紙袋をカットしたよ

なんでもない紙袋が
ハサミでハロウィンに変身したよ


 お話あれこれ

『簡単ハロウィンラッピング講座

まず。。。

紙袋を縦半分に折ります。

 この時、上部の折りたたみ部分を折って印を付けておきます。

あとは”目”、”鼻”、”口” をハサミで切って出来上がり!

  ”目”はナイフを使うとgoodです

”口”のカットは
切り終わりが上になるようにしましょう


コストコのクッキー

2011年10月07日 | お菓子

  クッキー頂きました。

コストコ前橋店に行ったそうです。

チョコ、クランベリー、ナッツのクッキー3種頂きました。

さすがアメリカ!!

ビッグサイズにかんどーです

なんか
”アントステラ” を思わせるクッキーだよね

こちら 御持ち頂いた方は

トールペイントの先生

ご自分の作品もお土産に持って来てくださいました

  ステキでしょ?

アメリカ仕込みの腕前で

ホントすばらしい作品なのです