かぼちゃマフィン作りました。
一雨ごとに涼しくなって
なんだか秋を感じるこのごろ。。。
先日
たっくさんのかぼちゃを頂きました。
さっそくお菓子にしました。よ。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ シナモン 小1/2
・ かぼちゃ 100g
・ 粉糖 適量
・ グラニュー糖 少々
オーブン 生地170℃ 25分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
* かぼちゃは茹でて角切りにしておく
<マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。シナモンとふるった粉類を入れて混ぜる
4。下茹でし角切りしたかぼちゃを混ぜる
5。型に生地を入れシナモン、グラニュー糖をふる
6。余熱したオーブンで焼成
point
かぼちゃは茹で過ぎないように注意しましょう
ラッピングは。。。
オレンジ色でまとめたよ~
サテンリボン、
カーリングリボン、
ピックを同じ色に揃えました。
かぼちゃだから”オレンジ色”ね。