まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃマフィン

2013年08月27日 | お菓子

 かぼちゃマフィン作りました。

一雨ごとに涼しくなって
なんだか秋を感じるこのごろ。。。

先日
たっくさんのかぼちゃを頂きました。 

さっそくお菓子にしました。よ。 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         80g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          1個
・ 牛乳         60cc
・ シナモン       小1/2
・ かぼちゃ      100g
・ 粉糖         適量
・ グラニュー糖     少々

   オーブン 生地170℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
 * かぼちゃは茹でて角切りにしておく
 <マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。シナモンとふるった粉類を入れて混ぜる
4。下茹でし角切りしたかぼちゃを混ぜる
5。型に生地を入れシナモン、グラニュー糖をふる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 かぼちゃは茹で過ぎないように注意しましょう

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            オレンジ色でまとめたよ~

サテンリボン、
カーリングリボン、
ピックを同じ色に揃えました。 

かぼちゃだから”オレンジ色”ね。 


キャラメルクリーム

2013年08月23日 | お菓子

 キャラメルクリーム作りました。

じつはじつは、

東京土産に”銀のぶどう”の
<キャラメルショコラサンドの木> を頂いたのです。

 東京限定ですって

サクサク生地の上にヘーゼルナッツがいっぱい。
真ん中に挟まれたキャラメルショコラクリームが
とってもおいしかったので
キャラメルクリームを作った次第であります。 

 

 

 材 料
  
・ 砂糖          200g
・ 水            40cc
・ 熱湯           50cc
・ 生クリーム       200ml
・ バター          20g 

 

 作り方
1。鍋に砂糖と水を入れ焦げ目がつくまで火にかける
2。いったん火を止めフタをし、隙間から熱湯を注ぐ
3。ブクブクとした泡が静かになったらバターと生クリームを加える
4。ゆっくりとかき混ぜながら、中火にかける(ずっとかき混ぜ続ける)
5。とろみがついたら火から下ろして粗熱をとり保存容器へ

 

 

 point
 1で焦げ目をつけすぎると苦くなるのでご注意下さい
 2の熱湯を注ぐ時、飛び跳ねるので必ずフタの隙間から
   少しづつ湯を注いで下さい

 

 

 ラッピングは。。。
     
          お花の王冠だ

家にあった空き瓶を使いました。
あ、
入れ物のビンはもうちょっと大きめのが良いかも。。。。 

 

 

 お話あれこれ

 本日のラッピングは
100均のレースペーパーと
ヘッズで仕入れたお花を使いましたよ

レースペーパは輪ゴムで

 ワイヤーでも良いです

このようにビンの口を留めてからお花を飾ると
やり易いです。 

次回はこの”キャラメルクリーム”を使って
ケーキを作りまっす。 

 

ヒーリングストーン

2013年08月08日 | 日記

 『癒しGOODS』買ってきました。

今回は
”お菓子”も”ラッピング”も関係のないお話 

さてさて
ちまたで人気の”ヒーリングストーン”

サンキャッチャー、ストラップ、ブレスレットを買ってきました

サンキャッチャーとストラップは
『チャクラ』をイメージした創り。

”チャクラ” とは
『人体の頭部、胸部、腹部で、輪または回転する車輪のように光っているように感じられる箇所を言う』
とウィキペディア に書いてあるけど、ちと難しい。。。。

つまり。。。
頭から足の先までが7色に分かれていて、
それぞれの色が体の部位と関係があるらしい。。。

”ヨガの伝播と共にチャクラの概念も伝播された”というので
詳しくお知りになりたい方はヨガの先生に聞いてみてね

 

 

  サンキャッチャー

これは窓辺など陽の光が入る所に吊るすと、
下のクリスタルの部分に光が反射して
お部屋が七色の虹でいっぱいになるのです

を見てかんどーするのは
人間も”チャクラ”を持っているからなのですって。 

 

  開運(?)ブレスレット

こちらは
ローズクォーツ、水晶、シトリンで作られた物です。

ちょっとわかりずらいけど
中央ピンクの石(ローズクォーツ) の横は
バラの形にカットされた石なのです。

”バラ色の人生”って意味があるらしいですよ

 

お~
私の人生うなぎのぼり~。。。。だといいな

 


ガトーショコラ

2013年08月04日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

今回は食べきりサイズの12cm
ちょっと生焼け状態でオーブンから出し、
冷蔵庫で冷やすと
どっしり、もっちりの
ガトーショコラが出来上がります。 

 

 

 材 料
  丸型 12cm 1台分
・ チョコレート         80g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             75g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          15ml
・ ココア            20g
・ アーモンドプードル      15g
・ 粉糖(飾り用)        適量
・ 生クリーム          適量
      オーブン 170℃ 30~35分

 

 

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
9。切り分けて生クリームをデコする 

 

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 

 

 ラッピングは。。。
     
        テトラパックにしましたよ

 

リボンの結ぶ位置を変えると
イメージも変わるからいろいろお試しあれ~
詳しい説明は ↓コチラ。 

 

 

 お話あれこれ
今回は『テトラ型ラッピング~』。

ガトーショコラは上部がかさぶたのようにむけてしまうため
テトラパックで上部に空気をたくさん入れてラッピングしま~す! 

 

 上記写真より

白いリボンの場合
 袋の端をリボンと一緒にたたんで蝶結びします。
 白いリボンはどんな色にもマッチするから
 デコレーションには好きな色のお花を飾ってね

 

赤いリボンの場合
  袋の端をリボンと一緒にたたんで
      トリプルループを作ります。

 

ひまわりリボンの場合
 袋の端を縦になるようにリボンを通します。
 ひまわりのリボンは通すだけで結ばず
 黄色いリボンをシングルループにして留めます。 

 

 ご注意
 リボンは両面用がやり易いです 
 頑張って下さい!!