フロランタン作りました。
本日のフロランタン、大きめにカットしました。
食べごたえがあって満足、満足。
材 料
天板25cmX20cm 1枚分
<タルト生地>
・ 薄力粉 250g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ バター 120g
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ はちみつ 70g
・ 生クリーム 70cc
・ スライスアーモンド 150g
・ 塩 少々
オーブン 生地 170℃ 20分 フィリング 180℃ 12分
作り方
<タルト生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで、重石を乗せ15分、重石を取って5分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリーム、塩を入れ火にかけて煮詰める
2。茶色くとろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分
point
温かいうちに適当な大きさに切ります
余ったタルト生地は冷凍保存できます
ラッピングは。。。
花柄で春らしい?
リボンが派手なので
同系色のお花を使いました。
箱の色を変えると
イメージが変わって楽しいかも。。。
お話あれこれ
軽井沢の『アトリエ・ド・フロマージュ』という
チーズのおいしいレストランでお食事してきました~。
前菜に
エスカルゴのガーリック焼き から始まって、
チーズフォンデュ、ホエー豚のピザ、 デザート付きで
2人で5,000円。
全てチーズのデザートです
でね。。。
やっぱりチーズにはワインが合いますわ~
って事で、ボトル1本じゃ足りなく
追加してグビッといっちゃいました。
追加したワインなのです
ついでに
渡り蟹のパスタも食べちゃったりなんかして
こりゃぁ 痩せる訳ないよね。
おまけに
お土産にケーキまで買って来ちゃったよ。
チーズアップルパイ
ベイクドチーズケーキ
おいしくて ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎしちゃったけど
おいしいチーズをありがとう!! でした。