まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フロランタン

2012年04月28日 | お菓子

 フロランタン作りました。

本日のフロランタン、大きめにカットしました

食べごたえがあって満足、満足。 

 

 材 料     
    天板25cmX20cm 1枚分
 <タルト生地>
・ 薄力粉         250g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         120g

 <フィリング>
・ バター         100g
・ 砂糖          100g
・ はちみつ         70g
・ 生クリーム        70cc
・ スライスアーモンド   150g
・ 塩            少々
 
   オーブン  生地 170℃ 20分  フィリング 180℃ 12分
             

 作り方
<タルト生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで、重石を乗せ15分、重石を取って5分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリーム、塩を入れ火にかけて煮詰める
2。茶色くとろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分


 point
 温かいうちに適当な大きさに切ります
 余ったタルト生地は冷凍保存できます

 


 ラッピングは。。。
       
       

           花柄で春らしい?

リボンが派手なので
同系色のお花を使いました。
箱の色を変えると
イメージが変わって楽しいかも。。。 



 お話あれこれ
軽井沢の『アトリエ・ド・フロマージュ』という
チーズのおいしいレストランでお食事してきました~

前菜に 
エスカルゴのガーリック焼き から始まって、
チーズフォンデュ、ホエー豚のピザ、 デザート付きで
2人で5,000円。

   全てチーズのデザートです

    でね。。。

やっぱりチーズにはワインが合いますわ~
って事で、ボトル1本じゃ足りなく
追加してグビッといっちゃいました

  追加したワインなのです

ついでに
渡り蟹のパスタも食べちゃったりなんかして
こりゃぁ 痩せる訳ないよね

 

おまけに
お土産にケーキまで買って来ちゃったよ

  チーズアップルパイ

  ベイクドチーズケーキ
 

おいしくて ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎしちゃったけど

おいしいチーズをありがとう!! でした。


いちごロールケーキ

2012年04月20日 | お菓子

 いちごロールケーキ作りました。

中のクリームはヨーグルトを入れた
ヘルシークリームです。
クルクル巻くのが大変だけど
クリームたっぷりで、こんな感じに巻いてみました

       

  いちごはカットしました

 


 材 料     
    天板28cmX28cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       60g
・ 砂糖        90g
・ 卵          3個
・ バター       30g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        50g
・ ヨーグルト    100g(一晩水切りしておく)
・ いちご       適量
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 水          大1
・ 砂糖        10g

・ 粉糖        適量
     オーブン 200℃ 6~7分  190℃ 4~5分

 


 作り方
 * ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
5。冷めてからキルシュを入れる
     ヨーグルトクリームを作ります  
6。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする
7。水切りしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる
     デコレーション
8。生地にシロップを塗る
9。ヨーグルトクリームを塗っていちごを並べる
10。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
11。粉糖をふって出来上がり 


 point
 クリームは、巻き終わり部分は少なくしておきます



ラッピングは。。。


     
      ピンクのリボンでおめかししたよ 

ケーキをペーパーでラッピングし
太めのリボンをかけました。
リボンの存在感があるので
結んだだけで大丈夫



 お話あれこれ

最近『リトモス』というダンスをやってます
リズム感が悪く、覚えが悪いあたくしですが
3ヶ月間は同じプログラムだというから”できるかも~” 
って始めたけど、あまかったよ
むずかしいよ。 

本日3回目のレッスンでしたが
おさるのダンスみたいでちょっと変
てか、すごく変 。ウッキッキー

鏡に映る自分は怖くて絶対見れないよ~ 


今度 学校じゃぁDANCEが必須になるらしいけど
 私は学生じゃなくて良かった
おばさんでよかった。 


いちごタルト

2012年04月18日 | お菓子

 いちごタルト作りました。

いちごのおいしいシーズンですね。
今が旬だから、たくさんいちごを使って
ケーキを作ってみましょ~。 

 


 材 料
  タルト型 16cm 2台
<タルト台>
・ 無塩バター       125g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         250g
・ 卵            M1個
・ 塩            少々
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 5分 

<クレーム・ダマンド>
・ バター          75g
・ 砂糖           75g
・ アーモンドプードル    75g
・ 卵            M1個
・ ラム酒          少々
    オーブン 170℃ 20~25分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄           2個分
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          16g
・ 牛乳           200cc
・バニラオイル        少々
・ ラム酒          少々
    電子レンジ 600W 1分X4~5回


<デコレーション>
・ 生クリーム       200cc
・ 砂糖           50g
・ いちご          適量 

 


 作り方
手順は。。。
タルト生地を作り、休ませている間にクレーム・ダマンドを作る。
ダマンドを休ませている間に、タルトの空焼きをする。
空焼きタルトにダマンドを入れ、焼成。
焼成している間に、カスタードクリームと、シャンティを作る。 

タルト台
1。柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵を入れて混ぜあわせる
3。ふるった粉を入れ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませる

クレーム・ダマンド
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れよくあわせる
2。卵を入れてあわせる
3。アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、ラム酒を加えて休ませる 

焼成
 * タルト型にバターを塗っておく 
1。休ませたタルト台をめん棒でのばし、型に敷き詰め、フォークでピケする
2。生地の上にオーブンシートをのせ、タルトストーンをのせて空焼きする
 タルトストーンをのせて180℃ 15分  タルトストーンを取って170℃ 5分 

 <カスタードクリーム
1。耐熱ボールにラム酒以外の材料を全部入れてよくかき混ぜる
2。電子レンジ600wで1分
3。泡立て器でよくまぜる
4。2と3を4~5回繰り返す
5。冷めてからラム酒を入れてあわせる 

シャンティ
ボールに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする

デコレーション
1。タルト台が冷めてからカスタードクリームをのせる
2。生クリームをナッペする
3。いちごを飾って出来上がり


 point
 たくさん書いてしまったけど 手順がわかれば簡単です



 お話あれこれ

4月21日openする喫茶店から
お菓子の注文頂きました。

今回ご注文頂いたお菓子セットは。。。

  こんな感じでラッピング

お菓子を作るのも楽しいけど
ラッピングを考えるのもたのし~

喜んでもらえるかな。。。。。。。

 


チョコレートケーキ

2012年04月09日 | お菓子

 チョコレートケーキ作りました。

隠し味にバナナを入れ、
焼き上がりにラム酒を塗ったら
大人のチョコレートケーキが出来上がりました! 

まぁるく焼いたら
生クリームでデコしてみてね。 

 

 材 料

 5x5x20cm パウンドスタイリッシュ型1台分

・ チョコレート       70g
・ バター          50g
・ ココア          25g
・ 薄力粉          25g 
・ 砂糖           30g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵黄           1個
・ 卵白           1個
・ バナナ          1本
・ ラム酒          適量
・ ラムレーズン       50g
. チョコレートチップ    50g 



 作り方 
* バナナをフォークの背で潰し、ラム酒をふりかけておく 
* 粉類(薄力粉、ココア、B・P)をあわせてふるっておく 

1。ボールにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒をふりかけたバナナを加える
3。砂糖の2/3を2回に分けて加え、よく混ぜる
4。別のボールに卵白と砂糖の1/3を入れメレンゲを作る
5。3にメレンゲの1/2を加えて混ぜる
6。合わせた粉類を入れ、ラムレーズン、チョコチップを入れてあわせる
7。残りのメレンゲを加えてまぜる
8。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成 
9。焼き下がったら温かいうちにラム酒を塗る

 

 point
 オーブンに入れて15分ほどし、表面に焼き色がついたら
   上部にナイフで切れ目を入れるときれいな焼き上がりになります 

 


 ラッピングは。。。


     
   ギンガムチェックがかわいいでしょ?     

縦一文字結びをし、
ダミーリボンを2つ付けました。
黒い生地には赤いリボンが映えます

 

 お話あれこれ

お久しぶりです。
ホントにホントにしばらくぶりでした

今年の春は真央くん見事に『桜咲き』 、
松本から東京への引越しで
母も ものすごく忙しくしていました。 

4月になって
無事入学式も終わり
一段落したところです。

おくらばせながら
合格祝いに作ったケーキはこちら ↓

  花が咲く~

    デコレーションが苦手な母でした