チョコタルト作りました。
大きいタルトができました!
どこを切ってもナッツがたくさん入っているから
ケンカしないで食べられま〜す
。
材 料
タルト型 21 cm 1台分
・タルト台 1台
(作り方はコチラ)
<チョコレートガナッシュ>
・ 生クリーム 100cc
・ チョコレート 150g
・ バター 35g
・ ラム酒 適量
<デコレーション>
・ ナッツ類 適量
作り方
<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れ温める
2。チョコレートの中に温めた生クリームを入れる
3。バターを入れて溶かす
4。粗熱が取れてからラム酒を加え タルト台の中に流し込む
5。チョコレートを平にならしナッツをのせる
point
チョコレートを湯煎にかけると溶かし易いです。
チョコレート等が分離した場合はゆっくりよく混ぜてください。
ラッピングは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e3/bcffae1f4545aaa254b3d8f75604b2cc.png)
カーリングリボンでクルクルさせたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
リボンの柄がレースになっているので
そのままカーリングさせても
なんだか かわいく
仕上がるのです
。
お話あれこれ
今年もあとわずかになりましたね。
私は
年末という実感が余りないのだけど
、
大掃除したり、ご挨拶周りしたり、お正月
の準備したり。。。
やることたくさんあるんですよね〜
。
今日のラジオ
で聴いたのですが
2016年中に『干支を全部漢字で
書けるように』しておくと
運気が上がる
って言っていました。
あ、
旧暦の2016年だから
来年の2月3日までで良いんですって
。
『まだ大丈夫〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
』
な〜んて 気を許していると 危ない
です。
だって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まだ年賀状 書いてないもん
。
今日は12月28日ですもん
。