練乳プリン作りました。
今回は自家製練乳から作りました。
生クリームを入れた練乳は
不二家のペコちゃんちのミルキーみたいで
とってもおいしいから
ぜひ作り置きをオススメします。
材 料
4人分
<練乳>
・ 牛乳 600cc
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 200g
鍋 中火 約5~60分
<プリン>
・ 牛乳 200g
・ ヨーグルト 100g
・ 練乳 50g
・ ゼラチン 5g
・ 水 大1
・ 砂糖 20g
・ 生クリーム 適量
・ フルーツorジャム 適量
作り方
<練乳を作ります>
1。鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れ中火で煮る
2。約1時間程煮てとろみがついたら火から下ろし、あら熱をとっておく
3。冷めてからきれいなビンに入れ保存する
<プリンを作ります>
*ゼラチンを大1の水でふやかしておく
4。鍋に、牛乳、砂糖、ヨーグルト、練乳を入れ火にかける
5。沸騰する直前に火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
6。5をざるなどで漉し、型に流し込む
7。冷蔵庫で冷やし固め、
生クリーム、フルーツ(ジャム)などでデコレーションする
point
練乳は弱火で時間をかけて煮上げます(約1時間)
ヨーグルトはナチュレやブルガリアヨーグルトなどがオススメです
ラッピングは。。。
2種類のオレンジ色リボンでラッピング
サテンリボンとレースリボンの2枚重ねです。
練乳プリンは。。。
プリンカップに入れました。
アレンジ
夏だからひまわり柄
ひまわり柄のリボンを
ポンポンボウにしました。
根元をワイヤーで留め
オレンジ色のリボンに付けました。
お話あれこれ
時間がかかるけど
手作り練乳はパンに、お菓子に、と
大活躍してくれるので
ぜひチャレンジしてみてください。
生クリームは脂肪分の高い物がよりおいしいですよ。
プレゼントにしてもいいかも。
上記↑ 練乳レシピでビン1.5本出来ました。