バターケーキ作りました。
新しいカヌレ型を買ったので
さっそくケーキ焼いてみました。
シリコン素材は
型抜けの良い物と悪い物があるので
ちょっと不安だったけど
こちらはバッチリ!いい感じに抜けました。
お値段も安くお買い得でした
材 料
カヌレ型 12個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ ドライクランベリー 100g
・ イチゴジャム 50g
・ ラズベリージャム 50g
・ キルシュ酒 適量
オーブン 180℃ 10分 170℃ 30分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* クランベリーに大1~2のキルシュをかけておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。2種類のジャムを入れて混ぜる
5。キルシュをかけたクランベリーを加えて混ぜる
6。スプーンを使って型に入れ。余熱したオーブンへ入れる
7。あら熱がとれたら型から外し、全体にキルシュ酒を塗る
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
型に入れたら、生地は平にならしましょう
ラッピングは。。。
ピンクのリボンでかわいくなった?
リボンを逆さまに結んだだけで
ちょっと変わった雰囲気になるでしょ?
逆さまに3つ結びました。
お話あれこれ
最近お気に入りの”クランベリー”。
甘酸っぱくて、きれいな赤色で
ケーキに入れるととってもおいしいよね。
『クランベリー』と言う名前の由来は
”crane”(=鶴)の ”berry"(=ベリー)の意で
鶴の好物とか
クランベリーが花開く前、茎、ガク、花弁が鶴のくちばしに似てるから
という説もあるそうです。
17世紀にアメリカのイギリス系移民が名付けたそうですよ。