まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

マシュマロ

2010年03月12日 | お菓子

  マシュマロ作りました。

3月14日はホワイトディだから
やっぱ マシュマロ?
最近じゃぁ ギモーヴなんて呼ばれているけど
私はあんまり好きじゃないんだわ


 材 料
・ 砂糖          150g (120、30)
・ 水あめ          15g
・ 水            40cc
・ 卵白           2個
・ ゼラチン          8g
・ コーンスターチ      適量


 作り方
* ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく
1。鍋に砂糖(120g)、水あめ、水を入れて煮詰める
2。ボールに卵白と砂糖(30g)を入れ固いメレンゲを作り、1を加えて泡立てる
3。湯せんで溶かしたゼラチンを加えさらに泡立てる
4。エッセンスを入れて香り付けし、丸い口金のついた絞り袋に入れる
5。バットにコーンスターチを入れてくぼみを付け、棒状に絞る
6。上からコーンスターチをふりかけ、しばらく休ませてからカットする


 point
 色をつける時は4の時に加えます
     今回は・・・
      ピンク→グレナデンシロップ、グリーン→抹茶です。


 ラッピングは。。。
     

         トートバック型にしました 
袋のマチを外側に折り
上にレースペーパーを飾りました。
             

 お話あれこれ
”マシュマロ” は英語
”ギモーブ” はフランス語でございます。

アオイ科の植物、
ウスベニタチアオイの英語名を ”マシュマロ” とゆいます。
この植物は 喉や胃の炎症を抑えるなどの薬効から
古代エジプトでは
その根をすり潰し、樹液と蜂蜜を混ぜたキャンディのような物が
薬として作られていたそうです。

19世紀頃になって
フランスやドイツに拡まりお菓子となりました。。。とさ。


桜餅

2010年03月02日 | お菓子

  桜餅作りました。

明日は
3月3日のひなまつり
加えて
我が家の一人息子 真央くんの卒業式。
もひとつおまけに、
私の兄の誕生日でもあります。

あ~ 春だわぁ。


 材 料
     桜餅 10個分
・ 薄力粉          50g
・ 上新粉          30g
・ 砂糖           40g
・ 水           140cc
・ 塩             少々
・ 食紅            少々
・ あんこ          200g
・ 桜葉           10枚


 作り方
 桜葉は水で簡単に洗い、水気を切っておく
 あんこを丸めておく
1。ボールに 薄力粉、上新粉、砂糖、塩を入れ水を加えて良く混ぜる
2。少量の水(分量外)で食紅を溶かし 1に入れる
3。薄く油を敷いたフライパンに生地を入れ 弱火で1枚づつ焼く
4。焼けて粗熱が取れたらあんこを入れ、桜葉で包んでできあがり


 point
 生地を合わせる時は泡立てないようにしましょう


 ラッピングは。。。
     
         風呂敷で包んだよ
風呂敷2枚使いです。
1。黄色い風呂敷で箱を覆い 上をゴムで留める
2。端をゴムの中に差し込み花の形を作る
3。ブルーの風呂敷を重ね、対角線で結ぶ
4。リボンを結んで形を整える


 お話あれこれ
”桜餅” って
関東風と関西風があるんですね。

関東風は今回作った
生地をクレープのように焼いたもの、
関西風は生地がつぶつぶの道明寺です。

最近では(私が小さい頃も
ひな祭りに ”桜餅” って習慣がありますが
本来は
3色の ”ひし餅” と 色とりどりの ”ひなあられ” が
ひな祭りのお菓子です。