ラムボール作りました。
今日はバレンタインディ。
お酒タッブリのラムボールで
夜はワインやシャンパンと一緒に
召し上がれ~ 。
材 料
約 30個分
・ パウンドケーキ 300g
・ ラム酒 30cc
・ 生クリーム 30cc
・ コ−ティングチョコレート 200g
作り方
1。パウンドケーキを細かく崩す
2。ラム酒と生クリームを加えてよく混ぜる
しばらく休ませる
3。10~12gくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる
point
お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
つやがなくなってしまいます
テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります
ラッピングは。。。
百均の箱 大活躍で~す
リボンは
十字がけ + 縦一文字です。
またまた百均のお花でデコしました!