お土産頂きました
真央くん御一行様 のお土産です。
メンバーの一人がご実家近くの
『あむーる』というケーキ屋さんから買って来てくれたのです。
ココアとプレーン
ロールケーキがクレープ生地と一緒に巻いてあり
クレープ生地についているスライスアーモンドの食感がGOOD!です。
”春咲き” というネーミングが
今の季節にピッタリ
ケーキ一覧表が入っていて
”多摩” ってつくケーキがたくさんありました。
なんか地元を愛してるケーキ屋さんて感じで
とっても”あむーる” を感じました。
お土産頂きました
真央くん御一行様 のお土産です。
メンバーの一人がご実家近くの
『あむーる』というケーキ屋さんから買って来てくれたのです。
ココアとプレーン
ロールケーキがクレープ生地と一緒に巻いてあり
クレープ生地についているスライスアーモンドの食感がGOOD!です。
”春咲き” というネーミングが
今の季節にピッタリ
ケーキ一覧表が入っていて
”多摩” ってつくケーキがたくさんありました。
なんか地元を愛してるケーキ屋さんて感じで
とっても”あむーる” を感じました。
いちじくのクグロフ作りました。
いちじくと仲良しのクルミもたくさん入れました。
いちじくの食感がたまりませーん!
材 料
クグロフ型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1
・ バニラオイル 少々
・ ドライいちじく 5個
・ クルミ 40g
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 40~45分
作り方
* クルミは120℃で10分空焼きしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
* 型にバターを塗り、強力粉をふって冷蔵庫で冷やしておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。カットしたいちじく、クルミを加えて混ぜ型に入れて焼成
5。焼き上がって粗熱がとれたら粉糖をかけて出来上り
point
バターを塗った型に強力粉を振るのをお忘れなく!
強力粉を使うのは粒子が細かいからなのです
ラッピングは。。。
ぜ~んぶ百均グッズだよ
リボンは逆さリボンにアレンジしました。
こんな感じ
お話あれこれ
突然ですが。。。
『エンジェルナンバー』ってご存知ですか?
スピリチュアル的に言うと
”天使からのメッセージ”。。。なのですが。
霊感が全くない私ですけど
最近『8888』を良く見ます。
一日に何回も見る時があって、
同じ数字を3回見るときは
神様からのメッセージがあるって聞いた事があるので調べてみましたー。
『8888』は...
ドリーン・バーチュー博士によると
『*この数字は、宇宙から完全なる支援が与えられているという吉兆です。
経済的な豊かさがあなたのほうへと流れています!数字の8は、豊かさと成功を表しています。
この数字の形が表している無限ループは、
お金や時間、アイディアなど、あなたが必要とするものはすべて
(特に、人生の目的に必要なもの)無限に流れてくることを意味しています。』
ですって
チーズタルト作りました。
ロイズ x メグミルクのチーズケーキがおいしかったので
早速チーズタルト作りました。
今回のチーズクリームは
ヨーグルトとレモンですっきり爽やかになりました。
材 料
15cmタルト型 1台分
<パート・シュクレ>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 170℃ 約20分 重石を取って 170℃ 約5分
<チーズクリーム>
・ クリームチーズ 100g
・ プレーンヨーグルト 250g
・ コーンスターチ 大2
・ 卵 1個
・ 砂糖 60g
・ レモン汁 小1
・ レモン果皮 少々
・ 杏ジャム 適量
オーブン 170℃ 約30分
作り方
*ヨーグルトをキッチンペーパーに乗せ、一晩水切りしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて約20分焼成
5。 重石を取って更に5分程焼成
<チーズクリームを作ります>
1。柔らかくしたチーズクリームに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる
3。溶き卵を2、3回に分けて加え、レモン果皮、レモン汁を入れる
4。コーンスターチを入れて混ぜ、空焼きしたタルトに流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る
point
チーズクリームの生地は漉すとより滑らかになります
残ったタルト生地は冷凍保存出来ます
ラッピングは。。。
箱に入れました
カーリングリボンを使ってラッピングしました。
お話あれこれ
新しいコーヒーメーカーが届きました!
コーヒー豆(挽いてない豆)と水を入れると
自動で豆を挽き抽出してくれるのです。
パナソニック製
お味はとってもデリ~シャス。
味も香りもバッチリです
チーズデザート買ってきました。
ロイズと雪印のコラボ商品『チョコレートチーズデザート』です。
スイートとホワイトの2種類があって
どちらにしようか迷ったので両方買ってきました。
私的にはホワイトが好きでっす!
チョコナッツタルト作りました。
バレンタインが終わったのに
またまたチョコレートを使ってタルトを作りました。
材 料
タルト型 9cm 8~10台分
<パート・シュクレ>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 170℃ 約30分
<チョコレートクリーム>
・ バター 35g
・ チョコレート 150g
・ 生クリーム 100g
・ ラム酒 適量
・ お好みのナッツ 適量
作り方
*ナッツ類を120℃で10分空焼きしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシート、重石を乗せて焼成
<チョコレートクリームを作ります>
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる
3。ラム酒を加えて混ぜる
<デコレーション>
タルト台にチョコレートクリームを流し
チョコが固まる前に手早くナッツを飾る
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
今回使ったナッツは
アーモンドスライス、クルミ、マカダミアナッツ、カシューナッツ
ラッピングは。。。
リボンをスライドさせました
リボンの裏に
両面テープを付けて固定して下さい。
お話あれこれ
毎日寒いですねぇ。
最近は、日の入りが少しづつ遅くなって
日差しも春めいて来て
とっても春が待ち遠しい~今日この頃です。
私は季節の中で『冬』が一番嫌い。
普通は
一番嫌いな季節の次に来る季節が一番好きらしい。。。
だから
私の一番好きな季節は『春』。
と言いたいところですが。。。
一番好きな季節は『あき~』。
早い夕暮れ中で
ワイン片手に音楽聞きながら
本を読んだり ボケ~~~としてるのが好きなのです。