X'masケーキ作りました。
メリークリスマス
今年はブッシュ・ド・ノエル作りましたよ~。
ココア生地のロールケーキにフルーツ入れて
周りにチョコレートクリーム塗りました。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 25g
・ ココア 20g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラエッセンス 少々
<シャンティ>・・・中に塗るクリーム
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 大1
<シロップ>
・ キルシュ 5cc
・ 砂糖 適量
<デコレーション>・・・外側に塗るクリーム
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 大2
・ フルーツ 適量(ロールケーキの中に入れる分と外に飾る分)
・ チョコペン 1本
オーブン 200℃ 6分 180℃ 3分
作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて筋ができるまで泡立てる
2。ふるった粉(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。キルシュに砂糖を入れて溶かす
チョコクリームを作ります
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、9分立てにした生クリームに入れて合わせる
デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗る
7。適当な大きさに切ったフルーツを並べ、手前から生地を丸めていく
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませる
・・・生地が落ち着いたら
9。ロールケーキの一部を切って長いケーキに楊枝で固定させる
10。チョコクリームを全体に塗りフォークで線をつける
11。チョコペンで切り株の渦巻きを描き、フルーツを飾る
point
シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
めん棒を使うと上手にまけます
お話あれこれ
手作りリースだよ。
今年は
12月初旬から風邪をひいてしまい
忙しさのあまり放っておいたら
気管支炎になってしまいました。
おかげで
玄関には毎年リースを作って飾るんだけど
今年は”ナシ”だったよ~ 。
今年は玄関のデコだけね。
でも
真央くんのX’masプレゼントはちゃんと用意したんだ。
イタリア製だって うひょ~
X'masケーキ作りました。
100個です
どか~んと 100こ
真央くん所属の
ボーイスカウト長野15団のX'mas会です。
幼稚園児~社会人のスカウトに
ママさんパパさん、リーダーのおじさん、おばさん
み~~~んな含めてすごい人数だ。
去年のケーキは
イチゴが乗っていなくてなんとも寂しいケーキだった。。。
というから
今年は 丸ごとイチゴを でーんと乗せなくっちゃ 。
大量生産と持ち運びを考えて
ロールケーキにしたのだよ。
ケーキの中は
あんずジャムを塗って
カスタード入り生クリーム塗って
黄桃と洋梨入れて
まきまきまきまきまきまき........。
うへ~
14本作ったよ。
上のデコレーションは
ベンチャースカウト(高校~社会人)がやってくれたんだけど
気が利いて 手際が良く
これからも アシスタントに欲しいくらいだったわ。
焼き菓子セット買ってきました。
箱の左側に入ってる赤いマドレーヌが気になって。。。。
これは”マドレーヌ イスパハン” と言って
フランボワーズのマドレーヌでした。
甘酸っぱくて
花の香りがするマドレーヌ。
色もオシャレで
なんだか
マドモアゼルの気分になったよ。
”ピエール・エルメ” と言ったら
カラフルなマカロンが有名だよね 。
↓
赤や黄色の原色マカロンは ほ~んときれいでびっくり。
ピエール・エルメ氏は
21世紀のパティスリー界をリードする巨匠として
伝説的な存在なんですって。
100年に一度の逸材といわれ
世界から注目されるパティスリーだそうです。
代表作の一つ、
ライチ入りのバラの花びらクリームと
フランボワーズをマカロンではさんだ『イスパハン』。
見た事あるかな?
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”ピエール・エルメ” のお菓子は
どれもこれも色鮮やかで宝石みたい。
実は2枚目の写真から
”ピエール・エルメ・ミニコレクション” という
ガムのついたおもちゃセットでした。
箱ものは
イライラしながら 一つづつ箱に詰めたんだ。
金太郎あめとかクッキーなんて
2mmくらいなんだよ~。
ラスクいただきました。
行列のできるラスク屋さん ”ガトー・フェスタ・ハラダ” の
ガトーラスク グーテ・デ・ロワ。
ホワイトチョコバージョンは
10月からの期間限定商品だそうです。
『プレーンの方を先に、
ホワイトチョコは後で食べてね 』と言われたけど
ほ~んと
ホワイトチョコのほうは ちょっと塩味が利いてて濃厚な味わいだったわ。
プレーンの方も、
創業100年の老舗でパン作り50年というだけあって
バターの味わいがグレートなラスクでした。
お菓子のパッケージに
『フランスでは、お茶会の事を「グーテ・デ・ロワ(王様のおやつ)」といい・・・・・・・』
って書いてあったよ。
なんか
かっこいいなぁ~。
ガトー・フェスタ・ハラダ
群馬県高崎市新町 1207
tel : 0274-40-3330
営業時間 10:00~19:00
↓
残念ながら、ただ今ネット注文は一時中止だそうです。
http://www.gateaufesta-harada.com
ダクワーズ作りました。
お店でよく見るダクワーズは楕円形なんだけど
私はダクワーズ型を持っていないので
ハート型で焼きました。
バタークリームは
キャラメル味にしてみたよ。
材 料
・ ハート型 or 6cmセルクル 12個分
オーブン 180℃ 20分
<生地>
・ 卵白 2個
・ アーモンドプードル 45g
・ 砂糖 45g
・ 薄力粉 5g
<バタークリーム>
・・・キャラメル・・・
・ 砂糖 50g
・ 生クリーム 100cc
・・・バタークリーム・・・
・ バター 75g
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 30g
作り方
<ダクワーズ生地>
1。ボールに卵白を入れ泡立て砂糖を加えて固いメレンゲをつくる
2。アーモンドプードルと小麦粉を合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせる
3。絞り袋に入れ、バターを塗った型に絞り出す
4。予熱したオーブンで焼成
<キャラメルバタークリーム>
・・・バタークリーム・・・
バターを室温で柔らかくしておく
1。柔らかくしたバターをふんわりと軽くなるまで泡立て器で混ぜる
2。砂糖を加えてまぜ、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる
・・・キャラメル・・・
3。鍋に砂糖を入れて焦がし、生クリームを加える
(ダマができたら、ここで濾します)
4。出来上がったキャラメルを2に加えて良く混ぜる
<デコレーション>
ダクワーズ生地2枚1組にして、絞り袋に入れたキャラメルクリームを絞る
point
ダクワーズ生地の 粉類を合わせる時は、メレンゲの泡をつぶさないようにします
キャラメルバタークリームは、時間が経つと固くなります
ラッピングは。。。
レースのシールだよ
1つづつ袋に入れて
レース柄のセロテープをとめました。
なんだか
ちょとオシャレじゃない?
お話あれこれ
”ダクワーズ” は『Dax(ダクス)の』と言う意味で
フランス南西部のダクス地方発祥のお菓子なんですと。
ダクスはピレネー山脈をはさみスペインと接する地域で
スペインの特産品である
アーモンドやヘーゼルナッツを使ったお菓子がたくさん生まれたそうです。
ダクワーズが楕円型というのは 日本独特のもので、
福岡の『フランス菓子16区』のオーナーパティシエ三嶋隆夫さん
というヒトが考案したという説がありまして。。。
本場 おフランスでは大型で円形の物が多く
切り分けて食べるんだそうですよ。