まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃのタルト

2009年10月29日 | お菓子

  かぼちゃのタルト作りました。

もうじきハロウィンだから
かぼちゃタルト作って用意をしておきます。
と、言っても
ハロウィンパーティする訳じゃないんだけどね。。。。

 材 料
 タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<フィリング>
・ かぼちゃ     150g
・ 三温糖       60g 
・ アーモンドパウダー 60g
・ バター       60g
・ 卵          1個
・ シナモン       適量
・ ラム酒        少々
<デコレーション>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        大1~2
・ チョコレート     適量

    オーブン  180℃  40分
  (重石をして15分、フィリングを入れて25分が目安)


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
 
  フィリングを作ります

フィリング
 * かぼちゃを茹で、裏ごししておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてすりあわせる
2。割ほぐした卵を少しづつ加える
3。かぼちゃを入れて良く混ぜ合わせる
4。アーモンドプードル、シナモン、ラム酒を入れてまぜる

焼成
空焼きしたタルト台にフィリングを流し込みオーブンで25分焼成

冷めてから
1。砂糖を入れて泡立てた生クリームを乗せる
2。削ったチョコレートを飾って出来上がり


 point
 生クリームは中央を高めにすると見栄えが良くなります
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍出来ます
 アパレイユだけで焼くとスイートポテトのかぼちゃ版


 ラッピングは。。。
     
    袋と箱を作ったの        かぼちゃの皮で顔にしちゃった
ハロウィン・カラーと言ったら
オレンジ色だよね。
そこに黒や紫を足せばバッチリだよ~



 お話あれこれ
ハロウィンて
”万聖節”の前夜で10月31日、キリスト教でいう”お盆”なんですよね。

かぼちゃやクロネコ、魔女のキャラクターがかわいくて
我が家もディスプレーしてあります。

ごらんくだされ

    玄関のリースは手作りなんだ



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  窓にもたくさん飾ったの 
 
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  スヌーピーもハロウィンだよ

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  ”ごまたまご” のカゴでリース作りました。

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オレンジヨーグルトムース

2009年10月27日 | お菓子

オレンジヨーグルトムース作りました。

20年くらい前 に雑誌に載ってたレシピです。
アレンジしながら 温めてきました
簡単なのにおいしくて
いつも みんなに大好評です

今日のトッピングは マンゴー&ネーブルジャムなのだ


 材 料
  プリンカップ 6個分
・ オレンジジュース(果汁100%)   200cc
・ 砂糖                  60g
・ ヨーグルト              100g
・ 生クリーム              150cc
・ 粉ゼラチン               10g
・ 水                   40cc 
・ レモン汁               大さじ1
・ コアントロー              少々
 

 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて温め、ゼラチンを入れて溶かす
2。火から下ろしてあら熱をとり ヨーグルトの中に入れて良く混ぜる
3。レモン汁とコアントローを加える
4。別のボールで生クリームを6~7分立てにする
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める


 point
 ヨーグルトに混ぜた時 ”だま”になったら”こし”ます


 ラッピングは。。。
     
   カップに入れてスプーンをマスキングテープでとめました

     

紙袋にレースペーパーを重ね
パンチで開けた穴にリボンを通して結びました
 底が不安定な場合は厚紙を敷きます。


 お話あれこれ
寒くなりましたねぇ~。
みなさん
インフルエンザは大丈夫ですか????

乳酸菌”1073R-1” を使ったヨーグルトを食べると
インフルエンザの増殖を抑えると
北里大学の研究でわかったそうですよ。
明治乳業でも
多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルトで
風邪をひきにくくなる事をヒト試験で確認しているそうです

難しい名前の菌だけど
とにかくヨーグルトを摂取することにより
体の免疫力を高めて風邪をぶっ飛ばすわけですね。

美容と健康に
毎日ヨーグルトを食べましょう


cuoca

2009年10月24日 | お菓子日記

  クオカでお買い物しました。

お菓子の材料やケーキ型、ラッピング資材などなど。。。
お家で気軽にネットショッピング
こちらのショップでは
発酵バターとWAX  PAPERが欲しかったのだわ



   
      
WAX PAPER って、お菓子の乾燥を防ぐから
そのまま包んでも大丈夫。
柄も英字や花柄、いちご柄なんかもあって
すごくかわいいの~

ではでは
さっそく 
発酵バターを使ってスノーボール作りました。

  
  発酵バターで作ると 味も香りもすばらし~

  
三角にクルクルって巻いたら マスキングテープでとめて出来上がり 


マロンケーキ

2009年10月21日 | お菓子

  マロンケーキ作りました。

クグロフ型で焼いたから
コロンとしてかわいいでしょ?
食べる時に
生クリームとチョコレートでデコレーションすると
とってもおいしいよ~


 材 料
   15cm丸型 1台分
・ 薄力粉         100g
・ 無塩バター       100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             2個
・ 栗ペースト        50g
・ バニラエッセンス      少々
・ ラム酒           適量
・ 粉糖            適量
    オーブン 180℃ 40分


 作り方
1。栗ペーストにラム酒を入れて混ぜる
2。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。割ほぐした卵を2~3回に分けて入れ その都度良く混ぜ合わせる
4。栗ペーストを入れ、ふるった粉を入れて混ぜる
5。型に入れて予熱したオーブンへ
6。冷めてから粉糖をかけてできあがり


 point
 栗の代わり”かぼちゃ”でもOKよ


 ラッピングは。。。
       
         丸ごと包んだよ
”円形包み” のアレンジです。
少しづつタックを取り、上部で止めました。



       
         リボンでイメチェン



 お話あれこれ
”栗” は 果皮にハリと光沢があって
ずっしりと重い物がよいそうです。
古い栗は水分が飛んで実が収縮して味が落ちたり
人間様の前に虫に食べられちゃったりするので
早めに食べましょうね。

保存は新聞紙などに包んで冷蔵庫ですが
冷凍すれば半年くらいは大丈夫

その場合は
良く洗ってから水気を切りポリ袋に入れてから
冷凍室に入れてくださいね

そうそう
”栗” には美容効果のある ”ビタミンC” や
老化防止の ”ビタミンB2” が含まれているので
たくさん食べなくちゃ

と思ったら。。。

カロリーが高いので
『食べ過ぎにご注意』ですって


ココアパウンドケーキ

2009年10月20日 | お菓子

  ココアパウンド作りました。

ココアパウンドには
クルミやアーモンドのナッツ系も合うけど
今回はチョコチップを入れました


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ アーモンドプードル    20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ チョコチップ       50g
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
5。生地の中にチョコチップを入れて軽く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします


 ラッピングは。。。
     
         アンテノールのリボンだよ
ペーパーの端を
ピンキング鋏でジャバラに切って
リボンでとめました。


 お話あれこれ
今回のラッピングは
”不織布” のような柔らかいペーパーを使うとやり易いです。

しっかりめのペーパーで包む時は
シワになりやすいので気をつけてね。
リボンを結ぶ前にワイヤーでペーパーを止めておくと
きれいにリボンが結べますよ~

あー
ペーパーの ”しわ” も気になるけど
お肌の ”しわ” もとっても気になる今日この頃。。。

最近
コエンザイムQ10 と コラーゲン 
飲み始めました
ジムにも行って エステも行って
オシャレなランチにお出かけして。。。。。
    
これは”しわ”とかんけーない

美しくいるにはお金がかかるわぁ