かぼちゃのタルト作りました。
もうじきハロウィンだから
かぼちゃタルト作って用意をしておきます。
と、言っても
ハロウィンパーティする訳じゃないんだけどね。。。。
材 料
タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<フィリング>
・ かぼちゃ 150g
・ 三温糖 60g
・ アーモンドパウダー 60g
・ バター 60g
・ 卵 1個
・ シナモン 適量
・ ラム酒 少々
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 大1~2
・ チョコレート 適量
オーブン 180℃ 40分
(重石をして15分、フィリングを入れて25分が目安)
作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
フィリングを作ります
フィリング
* かぼちゃを茹で、裏ごししておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてすりあわせる
2。割ほぐした卵を少しづつ加える
3。かぼちゃを入れて良く混ぜ合わせる
4。アーモンドプードル、シナモン、ラム酒を入れてまぜる
焼成
空焼きしたタルト台にフィリングを流し込みオーブンで25分焼成
冷めてから
1。砂糖を入れて泡立てた生クリームを乗せる
2。削ったチョコレートを飾って出来上がり
point
生クリームは中央を高めにすると見栄えが良くなります
焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍出来ます
アパレイユだけで焼くとスイートポテトのかぼちゃ版
ラッピングは。。。
袋と箱を作ったの かぼちゃの皮で顔にしちゃった
ハロウィン・カラーと言ったら
オレンジ色だよね。
そこに黒や紫を足せばバッチリだよ~。
お話あれこれ
ハロウィンて
”万聖節”の前夜で10月31日、キリスト教でいう”お盆”なんですよね。
かぼちゃやクロネコ、魔女のキャラクターがかわいくて
我が家もディスプレーしてあります。
ごらんくだされ
玄関のリースは手作りなんだ
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窓にもたくさん飾ったの
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スヌーピーもハロウィンだよ
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”ごまたまご” のカゴでリース作りました。
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オレンジヨーグルトムース作りました。
20年くらい前 に雑誌に載ってたレシピです。
アレンジしながら 温めてきました。
簡単なのにおいしくて
いつも みんなに大好評です
今日のトッピングは マンゴー&ネーブルジャムなのだ。
材 料
プリンカップ 6個分
・ オレンジジュース(果汁100%) 200cc
・ 砂糖 60g
・ ヨーグルト 100g
・ 生クリーム 150cc
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水 40cc
・ レモン汁 大さじ1
・ コアントロー 少々
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて温め、ゼラチンを入れて溶かす
2。火から下ろしてあら熱をとり ヨーグルトの中に入れて良く混ぜる
3。レモン汁とコアントローを加える
4。別のボールで生クリームを6~7分立てにする
5。3と4が同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる
6。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
point
ヨーグルトに混ぜた時 ”だま”になったら”こし”ます
ラッピングは。。。
カップに入れてスプーンをマスキングテープでとめました。
紙袋にレースペーパーを重ね
パンチで開けた穴にリボンを通して結びました。
底が不安定な場合は厚紙を敷きます。
お話あれこれ
寒くなりましたねぇ~。
みなさん
インフルエンザは大丈夫ですか????
乳酸菌”1073R-1” を使ったヨーグルトを食べると
インフルエンザの増殖を抑えると
北里大学の研究でわかったそうですよ。
明治乳業でも
多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルトで
風邪をひきにくくなる事をヒト試験で確認しているそうです。
難しい名前の菌だけど
とにかくヨーグルトを摂取することにより
体の免疫力を高めて風邪をぶっ飛ばすわけですね。
美容と健康に
毎日ヨーグルトを食べましょう
マロンケーキ作りました。
クグロフ型で焼いたから
コロンとしてかわいいでしょ?
食べる時に
生クリームとチョコレートでデコレーションすると
とってもおいしいよ~。
材 料
15cm丸型 1台分
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 2個
・ 栗ペースト 50g
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 40分
作り方
1。栗ペーストにラム酒を入れて混ぜる
2。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。割ほぐした卵を2~3回に分けて入れ その都度良く混ぜ合わせる
4。栗ペーストを入れ、ふるった粉を入れて混ぜる
5。型に入れて予熱したオーブンへ
6。冷めてから粉糖をかけてできあがり
point
栗の代わり”かぼちゃ”でもOKよ
ラッピングは。。。
丸ごと包んだよ
”円形包み” のアレンジです。
少しづつタックを取り、上部で止めました。
リボンでイメチェン
お話あれこれ
”栗” は 果皮にハリと光沢があって
ずっしりと重い物がよいそうです。
古い栗は水分が飛んで実が収縮して味が落ちたり、
人間様の前に虫に食べられちゃったりするので
早めに食べましょうね。
保存は新聞紙などに包んで冷蔵庫ですが
冷凍すれば半年くらいは大丈夫。
その場合は
良く洗ってから水気を切りポリ袋に入れてから
冷凍室に入れてくださいね。
そうそう
”栗” には美容効果のある ”ビタミンC” や
老化防止の ”ビタミンB2” が含まれているので
たくさん食べなくちゃ
と思ったら。。。
カロリーが高いので
『食べ過ぎにご注意』ですって。
ココアパウンド作りました。
ココアパウンドには
クルミやアーモンドのナッツ系も合うけど
今回はチョコチップを入れました。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
5。生地の中にチョコチップを入れて軽く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
アンテノールのリボンだよ
ペーパーの端を
ピンキング鋏でジャバラに切って
リボンでとめました。
お話あれこれ
今回のラッピングは
”不織布” のような柔らかいペーパーを使うとやり易いです。
しっかりめのペーパーで包む時は
シワになりやすいので気をつけてね。
リボンを結ぶ前にワイヤーでペーパーを止めておくと
きれいにリボンが結べますよ~。
あー
ペーパーの ”しわ” も気になるけど
お肌の ”しわ” もとっても気になる今日この頃。。。
最近
コエンザイムQ10 と コラーゲン
飲み始めました。
ジムにも行って エステも行って
オシャレなランチにお出かけして。。。。。
これは”しわ”とかんけーない?
美しくいるにはお金がかかるわぁ。