リンツァータルト作りました。
シナモン味のタルト生地に
ラズベリージャムがたっぷり入っています。
材 料
タルト型 12cm 4台分
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ アーモンドプードル 50g
・ シナモン 小1/2
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ ラスベリージャム 200g
・ ツヤ卵 適量
オーブン 170℃ 約35分
作り方
* プードル、薄力粉、シナモン、B・Pをあわせてふるっておく
* 型にバターを塗り、粉を振っておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れて混ぜる
3。合わせてふるった粉類(プードル、薄力粉、シナモン、B・P)を
入れて混ぜ、ひとかたまりにまとめる
4。冷蔵庫で1時間くらい休ませる
5。打ち粉をした台で3mmほどの厚さにのばしタルト台に敷く
6。ピケ(空気穴を作る)し、ラズベリージャムを塗る
7。棒状に切った生地を格子にして飾り生地にツヤ卵を塗る
8。予熱したオーブンで約35分焼成
point
ジャムを入れすぎると
生地の間から溢れ出すのでご注意
ラッピングは。。。
ピンクのリボンはいかが?
リボンを縦一文字しました。
主張過ぎないちっちゃめの蝶結びが
かわいいでしょ?
お話あれこれ
秋の味覚の一つ”ぶどう”。
私が好きなのはシャインマスカット。
皮ごと食べれるの
ちょっとお高めだけど
とってもおいしいから食べてみてね 。