抹茶スノーボール作りました。
サクサクほろりのスノーボール。
今回は有塩バターを使って作りました。
材 料
約 20個分
・ 薄力粉 80g
・ 有塩バター 60g
・ 砂糖 35g
・ アーモンドプードル 30g
・ バニラオイル 少々
・ 抹茶 3~5g
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 18~20分
作り方
* 粉類(薄力粉、プードル,抹茶)は合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくりまぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる
point
生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい
ラッピングは。。。
カーリングリボンだよ
紫色のリボンも
赤いお花をつけると華やかな印象になります。。。ね!
お話あれこれ
先日 karuizawaへ行ったとき
スニーカーを買ってきました~。
コンバースだよ
色違いのピンクもあったけど、
やっぱブルーでしょ!
サイズ切れでちょっぴり大きめだけど
スニーカーだから大丈夫 。
白いパンツや素足にぴったりだから
これからの季節に大活躍しそうです。