バーチディダーマ作りました。
イタリアのお菓子『バーチ・ディ・ダーマ』です。
メープルマニアのお菓子みたいに作りたくて。。。
ヘーゼルナッツチョコをサンドして
サクサククッキー作りました。
材 料
約18個〜
・ 無塩バター 50g
・ 薄力粉 50g
・ アーモンドプードル 50g
・ 砂糖 35g
・ ヘーゼルナッツジャム 40g
・ チョコレート 10g
オーブン 170℃ 約15分
作り方
*薄力粉とプードルをふるっておく
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れてまぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、プードル)を入れて合わせる
3。手でボール型にまるめる
柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてね
4。予熱したオーブンで焼成
5。ヘーゼルナッツジャムとチョコを湯煎で溶かす
6。焼き上がったクッキー生地に乗せてサンドする
point
生地は4gで丸めました
サンドするクリームはバタークリーム等アレンジして下さいね
ラッピングは。。。
百均パック詰め〜
リボンは一つ結びの縦一文字掛けだよ。
お話あれこれ
今回サンドに使ったジャムはこちら↓。
このまま食べても
とっても美味しいヘーゼルナッツジャムです。
チョコレートをちょい足しして、
サンドしても
硬過ぎず、柔らか過ぎず
とってもgood!な食感に仕上がりました。