まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

メープルカップケーキ

2017年08月27日 | お菓子

  cup cake 作りました。

メープルシロップを使った

シフォンのように柔らかいカップケーキです。

 

 

 材 料
    約  10個分
・ 薄力粉         90g
・ 砂糖          30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 油           30g
・ メープルシュガー    30g
・ メープルシロップ    30cc 
・ メープルオイル      適量   

 <アイシング>
・ メープルシロップ     適量
・ 粉糖          40〜50g
・ くるみ          適量

  オーブン 生地180℃ 15〜17分

 



 作り方
 <生地>
1。ボールに卵、砂糖、メープルシロップ、エッセンスを入れ泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加える
3。メープルシロップ、油を加え混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成

 <アイシング>
1。粉糖にメープルシロップを加える
2。袋に入れケーキの上に絞る 
3。くるみを飾って出来上り

 

 point
 メープルオイルがない場合は入れなくても大丈夫
 アイシングはケーキが冷めてから行いましょう 

 

 ラッピングは。。。
      

またまたジュースカップ登場

カップの周りにぐるりとリボンをかけて

ワイヤーとお花で留めました

 

  

 お話あれこれ

 こたろうくんの散歩中にザリガニ見つけました!

 

ザリガニ見るなんて 何年ぶりだろ〜か。

いやいや、何十年ぶりだろ〜

子供の頃は 近くの川に探しに行ったけど、

今日のザリガニは道路歩いてた

ま、

道路脇に川があるのだけど、ちょっとビックリ

でもさ、道路には車が通るし なかなか勇敢なザリガニくんだよ〜

なんとなく心配だったからお散歩中断して観察

 

こたろうくんに威嚇しながら シャカシャカと川に戻るの見届けました。

きっとザリガニくんもお散歩だったのね


ザッハトルテ

2017年08月20日 | お菓子

  ザッハトルテ作りました。

デメルの三角チョコじゃなくて、

ホテルザッハの丸チョコじゃなくて、 

GODIVAの四角チョコでまるるん仕様の

ザッハトルテが出来ました!!

 


 材 料
  15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵          2個
・ 砂糖         60g
・ 薄力粉        45g
・ ココア        15g
・ バター        10g
・ バニラエッセンス    少々
<ガナッシュ>
・ 生クリーム     150ml
・ コーティングチョコ 150g
・ 杏ジャム       適量
・ ラム酒        適量

・ デコレーションチョコ 1枚
   オーブンは170℃  20~25分

 作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく

<ココア生地を作ります>
1。卵に、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成

<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れて火にかける
2。沸騰直前に火を止め、チョコレートを入れて溶かす

<デコレーション>
1。ココア生地を半分にスライスする
2。ラム酒を加えた杏ジャムを下のスポンジ上部に塗る
3。上になるスポンジを乗せ、スポンジ全体に杏ジャムを塗る
4。ガナッシュを上からかけ 全体につける
5。完全に固まる前にデコレーション用のチョコレートを乗せる


 point
 ガナッシュはやり易いように、表示分量は多めになっています。 

 

 

 お話あれこれ

みなさま

お盆休みはいかがお過ごしでしたか?

私は久しぶりにホームパーティをやりました。

 いつもは忙しい方々なのですが、お盆なら。。。と集まってくれましたよん。

運動オンチの私なのに

なぜかスポーツインストラクターばかりシューゴー

それも

みなさん一線で活躍している方々です   

で、

今回のザッハトルテ

ケーキメニューの一つでした。

食べて、飲んで、お話しして。。。

あー。。。。気づいたら外は真っ暗

名残惜しみながら

花火をやってお開きとなりました


ピーナッツバタークッキー

2017年08月19日 | お菓子

  ピーナッツバタークッキー作りました。

厚焼きにして

ハードなクッキーが出来ました。 

ざっくりザクザク、アメリカーン

 


 材 料
   約 16〜20枚分
・ 薄力粉       180g
・ 有塩バター      40g
・ ピーナッツバター   80g
・ 砂糖         80g
・ 卵           1個
・ バニラオイル      適量
・ ベーキングパウダー  小1
・ 牛乳         大1 
・ チョコチップ     50g 

     オーブン 180℃ 約20分



 作り方
 * 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたピーナッツバターとバターに砂糖、バニラを入れ混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類を入れさっくりまぜる
4。チョコチップを加える
5。手で丸めて天板に乗せ、予熱したオーブンへ
6。10分程して表面が乾いて来たらフォークで模様をつけ更に焼成



 point
 チョコチップの代わりにブロックチョコでもOK!! 

 


 ラッピングは。。。
 
ギンガムチェックdeアメリカン

袋を蝶結びし、

その上に別の蝶結びリボンを作って

両面テープで付けました。 


 お話あれこれ

ピーナッツバタークッキーの”豆”つながりで。。。

最近 ”豆サラダ” にハマっています

キュウリとセロリを角切りにして、

サラダ豆と和えるだけ。

味付けはマヨネーズに塩少々。

簡単だけどおいしいのですよー

このところ

毎日食べてます

 

お豆さんはこんな感じの物ですよ〜。

お試しあれ

 


ラムレーズンアイス

2017年08月15日 | お菓子

  ラムレーズンアイス作りました。

材料3つで

ちょーちょーちょー簡単だけど、

とっても美味しく出来るので作ってみてね! 

 

 

 材 料     
    4〜5人分
・ ホイップクリーム   250g
・ 卵黄         1個
・ ラムレーズン    大さじ2〜3

 

 作り方

1。ボールにホイップクリームを絞り出す
2。卵黄を入れて良く混ぜる
3。ラムレーズンを加えてまぜる
4。容器に入れて冷凍庫で冷やし固める

 

 point
 ラムレーズンがない場合はラム酒にレーズンを入れて、一晩以上漬け置きしてください。
 ラムレーズンはお好みで増減してね

 


 お話あれこれ

今回使ったホイップクリームはこちら ↓ 。

 

よくスーパー等で見かける

泡立て不要のホイップクリームです。

そのまま使えるからとっても便利なのです


桃のロールケーキ

2017年08月07日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

今が旬の桃!

でも、ケーキには桃缶がオススメです。

 

 

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    200cc
・ 水切りヨーグルト 100g
・ 砂糖        30g
<デコレーション> 
・ 桃        1個分
・ 粉糖       適量 

   オーブン 170℃ 約15~18分

 


 作り方

* ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を加え8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを入れて良くあわせる
     デコレーション
6。生地にクリームを塗る
7。カットした桃をランダムに乗せて手前から巻く
8。冷蔵庫でしばらく休ませる
9。食べる前に粉糖をふって 召し上がれ〜

 


 point
 生地は巻き終わりを下にして休ませます
 桃はキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます 

 


 お話あれこれ

 毎日暑いですね〜

この暑さの最中

我が家のエアコンが

壊れました。。。。

 

修理をお願いしたら、

もう10年以上経っている物なので

部品が製造されていなくて....

でもでも

全国に3個だけ部品が残ってた

早々取り寄せてもらって

今は

快適に過ごしてま〜す