cup cake 作りました。
メープルシロップを使った
シフォンのように柔らかいカップケーキです。
材 料
約 10個分
・ 薄力粉 90g
・ 砂糖 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 油 30g
・ メープルシュガー 30g
・ メープルシロップ 30cc
・ メープルオイル 適量
<アイシング>
・ メープルシロップ 適量
・ 粉糖 40〜50g
・ くるみ 適量
オーブン 生地180℃ 15〜17分
作り方
<生地>
1。ボールに卵、砂糖、メープルシロップ、エッセンスを入れ泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加える
3。メープルシロップ、油を加え混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成
<アイシング>
1。粉糖にメープルシロップを加える
2。袋に入れケーキの上に絞る
3。くるみを飾って出来上り
point
メープルオイルがない場合は入れなくても大丈夫
アイシングはケーキが冷めてから行いましょう
ラッピングは。。。
またまたジュースカップ登場
カップの周りにぐるりとリボンをかけて
ワイヤーとお花で留めました。
お話あれこれ
こたろうくんの散歩中にザリガニ見つけました!
ザリガニ見るなんて 何年ぶりだろ〜か。
いやいや、何十年ぶりだろ〜。
子供の頃は 近くの川に探しに行ったけど、
今日のザリガニは道路歩いてた。
ま、
道路脇に川があるのだけど、ちょっとビックリ
でもさ、道路には車が通るし なかなか勇敢なザリガニくんだよ〜。
なんとなく心配だったからお散歩中断して観察。
こたろうくんに威嚇しながら シャカシャカと川に戻るの見届けました。
きっとザリガニくんもお散歩だったのね。