抹茶パウンド作りました。
抹茶はケーキでもアイスでも
人気がありますよね~。
パウンドケーキには甘納豆を入れるから
子供も大好きなんです。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ 抹茶 8~10g
・ 甘納豆 適量
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、抹茶を一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。生地の中に甘納豆を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
和風の箱に入れました
お茶が入っていた箱です。
あんまりきれいだったから
捨てないでとっておきました。
みどりのリボンは
トリプルループになってます。
ココアクッキー作りました。
やっぱりクッキーは手作りがおいしい。
生地を作ったら棒状にして
冷凍庫で冷やして切るだけだから簡単でっす。
材 料
約30個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 55g
・ 薄力粉 150g
・ ココア 30g
・ 卵 M1コ
・ 塩 少々
・ スライスアーモンド 40g
オーブン 180℃ 15~18分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩、ココアをふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。スライスアーモンドを入れくずさないように混ぜる
5。ラップに包んで直径5~6cmの棒状にし、冷凍庫で冷やし固める
<固まったら。。。>
6。厚さ7mmに切りわけ、敷紙を敷いた天板に間を空けて並べる
7。予熱したオーブンへ入れる
point
粉類はツヤが出るまでしっかり混ぜましょう
冷凍庫で冷やし固める目安は半凍です
余った生地は冷凍保存できます
ラッピングは。。。
紙袋に入れました
上をジャバラ折にして
リボンで止めたら出来上がり。
なんでもない袋だけど
ちょっと折り方に手間を加えるだけで
なんだか豪華に見えない?。。。。。かな。
お話あれこれ
クッキーの”さくさく感”はバターの分量によるんですね。
バターが少ないとパリンと割れる硬い仕上がりに、
バターが多いとサクサクした軽い仕上がりになります。
これは
バターのショートニング性によるんですが
ショートニング性を充分に発揮するのは
温度範囲が13~18度と言われています。
バターを使用して
サクサクのクッキーを作るには
バターの温度に気をつけましょうね。
バターって
私のように『デリケート』なんだわ。