道明寺作りました。
明日はおひな祭りですね。
私は桜餅より道明寺が好きなので
今年は道明寺にしました。
材 料
約10個分
・ 道明寺粉 100g
・ 砂糖 大1
・ 水 130cc
・ こしあん 150g
・ 桜の葉 10枚
作り方
* あんこを10等分に丸めておく
* 桜の葉を塩出ししておく
1。道明寺粉、砂糖、水を耐熱ボールに入れる
2。レンジで約10分、途中何回かかき混ぜる
3。熱いうちに10等分にし丸めたあんこを包む
4。桜の葉に包んでできあがり
point
レシピは道明寺粉袋に書いてあったものです
さくらの塩漬けがあればオシャレかも
ラッピングは。。。
百均のパックに入れました。
パックは桜の柄が印刷されていて春らしいでしょ?
和ラッピングなので
リボンの代わりに水引を使いました。
お話あれこれ
コロナウィルス、心配です。
いろいろなデマが流れて
トイレットペーパーが品薄になったり、
ウイルス予防にお湯を飲むなんて話、、、ありましたね。
WHOでは『マスクで感染予防はできない』
なんて言ってますけど。。。
何を信じていいかわからない。
とりあえずは
体力つけなくちゃな〜んて
毎日ぱくぱくしてるけど。。。
ジムはお休みだからとってもヤバいのであります。