トリュフ作りました。
レシピは生チョコとほとんど変わりません!
だから上手に丸められなかったら
また溶かして生チョコにしちゃえば良いんです。
材 料
12個分
<ガナッシュ>
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ バター 5g
・ ラム酒 5cc
・コーティングチョコレート 100g
作り方
*バターを常温にしておく
<ガナッシュ>
1。チョコレートを湯煎にかけて溶かす
2。温めた生クリームをチョコレートに加えて混ぜる
3。バターを加えて混ぜる
4。クッキングシートを敷いたバットに流し冷やし固める
冷やし固める事1時間以上。。。
5。固まったガナッシュを12等分にカットする
6。手で丸めて成形する
<コーティング>
7。コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かす
8。溶かしたチョコにガナッシュを入れ手早くコーティングする
9。クッキングシートの上に並べ冷やし固める
10。デコチョコやスプリンクルなどでデコレーションする
point
ガナッシュをコーティングする際は手早く行いましょう
スプリンクルやスプレーチョコなど乗せてデコレーションする場合は
コーティングチョコが固まる前に行って下さい
デコチョコで線描きする場合はコーティングチョコが固まってから行います
ラッピングは。。。
ピンク&茶色のコンピ色の箱に入れました。
ピンクと茶色は”赤色のグループ”なのです。
赤に白を混ぜるとピンクに、
赤に黒を混ぜると茶色に、、、
だから
リボンもお花も赤色のグループでまとめました。
お話あれこれ
本日『バレンタインお菓子教室』行いました。
トリュフ作りは初めてのみなさん!
ガナッシュ上手にできるかしら?
デコレーション失敗しないかしら??
な〜んて心配ご無用。
とっても美味しそうに上手に出来ました。
このまま売れちゃいそう。。。でしょ?