まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラズベリークッキー

2017年07月31日 | お菓子

 クッキー作りました。

ラズベリージャムをのせて

甘酸っぱいクッキーが出来ました

 お好みのジャムで作ってね

 

 


 材 料
   約 50〜60枚分
・ 薄力粉       300g
・ 有塩バター     200g
・ 砂糖        130g
・ 卵           1個
・ バニラオイル      適量
・ ラズベリージャム    適量

     オーブン 170℃ 12〜15分



 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖、バニラを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れる
3。ふるった粉を入れてあわせる
4。絞り袋に入れ 天板に2cmくらいの大きさで絞り出す
5。中心にラズベリージャムを乗せ予熱したオーブンで焼成

 


 point
 バターを柔らかくして生地を作るのがGOOD

 

 

 ラッピングは。。。
 
  赤いリボンを使いました


大きめのバラでデコレーション。 

リボンは

サテンとカーリングリボンの2種類使いましたよ〜。

 

 


 お話あれこれ

歳をすると、月日が経つのは早いというけれど

ホントですね〜。

今年の春に購入したトレーラー ↓

中はなーんにもない状態で、

リノベーションしよう!

 と。。。。張り切ってはみたものの

壁紙張り替えたり、棚を付けたりって

素人には大変な作業です

”にわか大工”  だから

壁紙にシワが寄ったり、釘が曲がったりなんてしょっちゅうだし

ホームセンター通いして

いろいろな工具や資材見て勉強しながらやってまーす。

暑さもあって、作業はなかなかハカドラナイのだけど

気合いでがんばってます

最近『親方』って呼ばれるようになりました

時間はかかったけど

親方の頑張りもあって

もうじき完成しそうです!!


生ブルーベリーマフィン

2017年07月29日 | お菓子

  マフィン作りました。

旬の生ブルーベリー入りマフィンです。

焼き立ては

マフィンの上に乗せたクランブルがサクサクでおいしい〜です!

 


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 12個分
・ 有塩バター       45g
・ 食用油         45g
・ 砂糖         200g
・ 薄力粉        300g
・ 牛乳         100cc
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   大1
・ ブルーベリー      200〜250g
・ バニラオイル      少々

  <クランブル> 
・ バター         50g
・ 砂糖          50g
・ 薄力粉         50g
・ アーモンドプードル   25g

    オーブン 170℃ 20~25分

 作り方

<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる

<マフィン生地を作ります>
1。ボールに卵、バニラを入れ溶きほぐす
2。砂糖を加え、溶かしたバター、油を加えよく混ぜる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れ混ぜる
4。ブルーベリーに粉をまぶし3に加え軽くあわせる
5。マフィン型に入れ、クランブルを適当な大きさに手でちぎってのせる
6。余熱したオーブンへ入れて焼成

 

 point
 ブルーベリーは冷凍でもokです
 型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください

 


 ラッピングは。。。
    
  袋に入れました

袋の上部を

ナナメに2回折り畳んだよ

 


 お話あれこれ

ちょ〜 かわいい靴下見つけました!! 

見て、見てーーーーーー

ちゃーんと

耳もついてるんですよ〜


大阪土産 たこやん

2017年07月28日 | お菓子

  お土産頂きました。

大阪土産といえば 『た・こ・や・き』

けど

こちらはお菓子のたこ焼き

ちゃんと上には青のりも乗っているのですが

中は白あんのお菓子です。

味はちょっと。。。。。ふ・く・ざ・つ

でも

大阪らしくって大好きでっす!!!


DEMEL ザッハトルテ

2017年07月27日 | お菓子

 ザッハトルテ食べました。

デメルとホテル・ザッハで有名な『ザッハ戦争』、

そう ”甘い7年戦争” のザッハトルテです。

デメルの物はスポンジの表面にだけアプリコットジャムが塗られ、

ホテル・ザッハの物はスポンジの間にもアプリコットジャムが塗られているそうです。

画像はDEMELのザッハ。

三角形のチョコレートのメダルが貼られていますもんね。

チョコレートは濃厚でおいしいのですが

スポンジはイマイチだった。。。私には

きっと

私はホテル・ザッハのほうが口に合うかな。。。

な〜んて、食べた事ないけど

失礼しました〜〜


いちじくとクルミのタルト

2017年07月26日 | お菓子

  タルト作りました。

いちじくとクルミのタルトです。

いちじくの食感がたまらなく美味しいのですよ〜

 


 材 料 9 cm  10台分

・タルト台    10台
 (作り方はコチラ) 

<ダマンド>
・ アーモンドプードル 75g
・ 砂糖        75g
・ バター       75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量 


<デコレーション>
・ いちじく       適量
・ クルミ        適量

   オーブン 170℃ 約20〜25分



 作り方

<ダマンドを作ります>
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
3。ふるったプードルを入れて混ぜ合わせる
4。ラム酒を加えて冷蔵庫で30分程寝かせる

<タルト>
1。あらかじめ空焼きしたタルト台にダマンドを入れる
2。いちじく、クルミを乗せて予熱したオーブンで焼成 




 point
 ダマンドは焦げ易いため様子を見ながら温度調整して下さい。
 残ったダマンドは冷凍保存出来ます。




 ラッピングは。。。

 ダミーリボンつけました

百均の箱が、

オールド感たっぷりなので

緑のリボンを使いました!

 



 お話あれこれ

 先日

大事な大事なこたくんがグッタリしていました

慌ててかかりつけの病院に連れて行ったけど全然治らず。。。

翌日 別の病院へ。

レントゲン撮って、血液検査して、

他にもいろいろ検査してもらいました。

そこでわかったのですが

こたろうくん、右のあばら骨が1本足りないんだそうです

それが原因かわからないけど

小さい時から”おすわり”が 横座り

あらら。。。

 

奇形児とか生活障害があるわけじゃないのだけど

たまにあばら骨の足りない子がいるらしいですよ〜

 

今でも横座りはするのですが

ちゃ〜んとおすわりも出来ますよーだ!!!

ほらね!!!

 

あー そーいえば

こたくんがグッタリしていたのは

どうやら夏バテみたいです

お犬さまも、お猫さまも

暑い夏にはご用心です。