まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

イチゴチョコ

2015年01月31日 | お菓子

 イチゴチョコ作りました。

いままでご紹介した
”ラムレーズンチョコ”、”ロッシェ”に加えて
フリーズドライイチゴを混ぜた”イチゴチョコ”です。 
これまた
コーティングチョコの残りです

 


 材 料
・ チョコレート       適量
・ フリーズドライイチゴ   適量  


 作り方
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。フリーズドライイチゴを入れる
3。チョコレート用カップに入れて固める

 

 point
 フリーズドライイチゴが手に入らないときは
    チョコをカップに入れてから真ん中にイチゴジャムを入れても 

 


 ラッピングは。。。
       
           ゴンチャロフの空缶です

数年前
バレンタインチョコが入っていた缶です。
♡型にコラージュ柄がかわいい。 




 お話あれこれ
今回のラッピングは
ハート型にリボンを描けるため
ちょっと高度なのです

ポイントは
リボンの裏に数カ所両面テープを留めること。
若しくは
セロテープで裏と横を固定します! 

頑張って下さ~い!


ラムレーズンチョコ

2015年01月30日 | お菓子

 ラムレーズンチョコ作りました。

先日のトリュフで使ったスイートチョコのリメイクです。

残ったチョコに
ラムレーズンを入れて混ぜるだけなのに
とってもおいしいチョコレートに早変わり!
 


 材 料
・ チョコレート       適量
・ ラムレーズン       適量  


 作り方
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。ラムレーズンを入れる
3。チョコレート用カップに入れて固める

 

 point
 ラムレーズンがない時は
   レーズンにラム酒を入れて2日程置いておけば。 

 


 ラッピングは。。。
       
            赤い箱に金のリボン

蝶結びリボンのアレンジです。 




 お話あれこれ
『簡単ラッピング講座~

 用意するもの
  ・箱
  ・リボン
    a.箱に十字がけするリボンX1
      b.蝶結びするリボンX2 

1。箱にリボン(a)を十字がけして蝶結びする。

2。蝶結びしたりリボンの根元にbのリボンを蝶結びする

3。2の作業をもう一度行う

4。蝶結びしてあるリボンの蝶(輪の部分)をカットする

                                                               

            カットはピンキング鋏を使ったり、斜めにカットして
              動きを付けて下さいね!  


ロッシェ(ホワイトチョコ)

2015年01月29日 | お菓子

 ロッシェ作りました。

トリュフを作った時に残った ホワイトチョコレートです。
お好みのナッツを入れて
CUPで冷やし固めるだけ!
これまた簡単です。 

 


 材 料
・ チョコレート       適量
・ ナッツ          適量  
 (アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミア等) 



 作り方
 *ナッツ類は120℃で10分空焼きしておく
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。大きめに刻んだナッツを入れる
3。チョコレート用カップに入れて固める

 

 point
 チョコレートは
   ホワイト、スイート どちらでもどうぞ

 


 ラッピングは。。。
       
            長方形の箱だよ~


細めのリボン、
2本取りで十字がけします。




 お話あれこれ
私のPC
立ち上げと同時にYahoo!が開きます

本日 ブログを更新のためPCを開いたら。。。。

『TDR 4/1より値上げ』・・・・・の記事が 。

1デイパスポートが6,900円になるらしいです

高いです。 。。。

とても高いです 。

明治も4/1より、
牛乳とヨーグルトが値上げだそうですよ。

物価はどんどん上がっていくけど
皆さんのお給料は上がっていますか?

物価の上昇に比例して
お給料も上げで欲しいですよね


トリュフ

2015年01月28日 | お菓子

 トリュフ作りました。

前回の生チョコの応用&リメイク編です。
材料は生チョコの他に
コーティング用チョコレートと
デコレーションの材料があればOK!です。 

 


 材 料
  約 15個分
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム         50g
・ ラム酒           適量
・ コーティングチョコレート  
    ホワイト、ストロベリー、スイート 各60g 



 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
 <ガナッシュ
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、15等分にカットする
6。手で丸くし、しばらく冷蔵庫で休ませる 
 <コーティング
7。コーティングチョコレートを湯煎で溶かす
8。6のガナッシュを一個づつコーティングする
9。クッキングシートの上に乗せ、表面が乾く前にナッツ等トッピングする 

 


 point
 生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
 コーティングチョコの熱でガナッシュが溶け易いため
     コーティングは手早く行いましょう
 数種類のコーティングチョコを使う場合は
     一種類づつ順番に行って下さい 

  


 ラッピングは。。。
       
            箱に入れました


これまた百均の箱です。
外箱のピンク色に
中の黒いストライプがPOPでしょ 。
リボンはトリプルループにしました。 




 お話あれこれ
今回のトリュフは
昨日の生チョコを丸くして作りました

生チョコを作った際、
端を切り落とした残りを丸くしてもできますよ~。
 

コーティングチョコレートは
なるべく多めの方が作り易いのですが
残ってしまっても困る

だから、だから、
次回はコーティングチョコレートのリメイク版をお届け致しますね 


生チョコ

2015年01月27日 | お菓子

 生チョコ作りました。

難しそうで実は簡単
クーベルチュールを使って、
お酒を入れるから
本格的な生チョコの味です 



 材 料
  10cm x 10cm 1台分
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム         50g
・ ラム酒           適量


 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、包丁でカットして出来上り

 


 point
 生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
 チョコをカットするとき、包丁を温めると作業しやすいです
 チョコレートは板チョコでも大丈夫です


 ラッピングは。。。
       
           キャラメル包みしたよ


生チョコを一個づつ
 WAXペーパーでキャラメル包みしました
手が汚れずにポイッと食べれるから
生チョコはついWAXペーパーで包んでしまいます。 




 お話あれこれ
本日のラッピングは
木箱に太めのメッセージリボンを十字がけしました。

実はコチラの箱、
以前買った『軽井沢チョコレートファクトリー』の空き箱

  ラスクが入っていました。

箱の形が珍しかったので捨てないでしまっておきました。

素敵な箱や、
珍しい形の箱はリサイクルしています

次回は
生チョコのリサイクルをお届けいたします~。