まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フロランタンチョコ

2011年11月28日 | お菓子

 フロランタンチョコ作りました。

大好きなフロランタンを
チョコレートがけにしました。
作り立てよりも
2~3日して生地が馴染んだ頃が食べごろです

 


 材 料     
    天板25cmX20cm 1枚分
 <生地>
・ 薄力粉         220g
・ 砂糖          100g
・ 卵            1個
・ バター         100g

・ コーティングチョコレート 適量

 <フィリング>
・ バター         100g
・ 砂糖          150g
・ はちみつ         50g
・ 水飴           30g
・ 生クリーム       100cc
・ スライスアーモンド   150g
・ 塩            少々
 
   オーブン  生地 170℃ 10分  フィリング 180℃ 12分
             

 作り方
スライスアーモンドを200℃のオーブンで焼き色をつけておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、水飴、生クリーム、塩を入れ火にかけて煮詰める
2。とろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分
5。あら熱が取れてから適当な大きさにかっとする
6。チョコレートを湯煎で溶かし、フロランタンをちゃぽっとつけて冷やし固める


 point
 温かいうちに適当な大きさに切ります
 余ったタルト生地は冷凍保存できます
 焼きすぎるとフィリングが固くなるのでご注意下さい




 ラッピングは。。。
       
        
         クリスマスにはまだ早い?
         

”Merry christmas”のメッセージリボンで
クリップ作りました。
お菓子を直接結んでもかわいいね


 お話あれこれ
最近月1で自宅shopを始めました。
私のお気に入りアメリカン雑貨と焼き菓子のお店

11月の開催日は昨日で
遊びに来てくれた友ちゃんからチョコレート頂きました。ありがと

  シトロンチョコです。

チョコレートにはドクロの絵がプリントされていて
とっても遊び心のあるチョコですよ~

お味は。。。
レモンの爽やかさにチョコレートの甘さで
とってもフルーティなチョコでした


ココアラムボール

2011年11月20日 | お菓子

  ココアラムボール作りました。

”ラムボール” じゃなくて
”コアントローボール” なのですが。。。。
とってもおいしい

実はこれ
先日のココアドーナツの余った生地で作りました。

オレンジの香りたっぶりです

 


 材 料
   約 20個分
・ ココアスポンジ        100g
・ オレンジカット        大2
・ オレンジペースト       大2
・ コアントロー         大2
・ スイートチョコレート   200~250g

 


 作り方
1。スポンジを細かくくずす
2。オレンジカット、オレンジペースト、コアントローを入れて混ぜる
  しばらく休ませる
3。1cmくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる 

 point
 お酒が苦手な方は、コアントローの代わりに同量の生クリームを使うと良いです
 オレンジペーストがない場合はオレンジカットで代用できます
 チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
   つやがなくなってしまいます
 テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります



 ラッピングは。。。
         
     
          キャラメル包みをしました
箱はチーズの空き箱です。

太めのギンガムチェックのリボンは
結んだだけでかわいさUPだね



 お話あれこれ
遅らばせながら
『ボジョレーヌーボー』飲みました!

 毎年11月の第3木曜日に解禁される、
フランス・ブルゴーニュのボジョレー地域で作られるワインの”新酒”。

今年は出来が良いとTVで観たので
さっそく買ってきました

ついつい写真を撮り忘れ
最後の残りで1枚パチリ

    ガメイ種です

フレッシュでとても香りが良く
飲みやすいワインでした


ココアドーナツ

2011年11月15日 | お菓子

 ココアドーナツ作りました。

オレンジペーストを入れたので
高価な香りのするドーナツになりました。
オレンジを入れなければ
ミスドのWチョコレートみたいだよ~

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ココア          40g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ オレンジペースト     20g
・ オレンジエキストラ    小1
               オーブン 200℃ 約14分

<デコレーション>
・ コーティングチョコレート 適量 
・ アーモンドクランチ    適量

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P、ココア)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。オレンジペースト、オレンジエキストラを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成

 デコレーションは。。。
湯煎で溶かしたチョコレートをスプーンでかけ、固まる前にアーモンドクランチを乗せる


 point
 3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
         セロファンで包んだよ

セロファンに包んでワイヤーで縛り
ラッピングクリップで留めました

 

 

 お話あれこれ

今日のドーナツはオレンジ入り
オレンジペーストだけでは香りが足りないので
オレンジエキストラも加えました。
オレンジエキストラはオレンジオイルよりも香りが強いため
ペーストを使うときにはエキストラを使用しています

生のオレンジを使った方が抜群に良い香りなんだけど
なかなか防腐剤を使っていない物が手に入らないので
ペーストを使ってます

それにしても、ホント
オレンジとチョコレートって相性が良いいよね。

 

ってことで、
今回のドーナツをアレンジしました~

   真ん中にマーマレードジャム入り

1。ドーナツの底を平にカットし、マーマレードにコアントローを混ぜて塗る
2。湯煎にしたチョコレートの中にドップリとつける
3。ドーナツの穴に箸を通してぶら下げ、チョコレートを固めて出来上がり

 

チョコレートって
バナナやイチゴ、ラズベリーなどとも仲良しだよね


抹茶スノーボール

2011年11月13日 | お菓子

 抹茶スノーボール作りました。

クッキー型がなくても
手で丸めるだけの簡単クッキーです。
でも
味はピカイチなのです!

 

 

  料

 約24個分

・ バター          60g
・ 砂糖           30g
・ 薄力粉          80g 
・  アーモンドプードル     30g
・ 抹茶            5g
・ 粉糖            適量

   オーブン  170℃ 約20分


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. ふるった粉類(薄力粉、プードル、抹茶)を加えて混ぜる
  3. 手で丸めて余熱したオーブンで焼成
  4. 冷めてから粉糖をかけてできあがり

 

 point
 ビニール袋に粉糖を入れて混ぜると粉が散らばりません
   これは クッキーが冷めてから行いましょう

 


 ラッピングは。。。
     
    ココア、クルミ、抹茶の3種類MIX

ワイヤーで留めた後
ブルーのリボンで結び、
白いリボンをトリプルループにしました。
英字のマスキングテープは
抑えめの色で目立ち過ぎずに

 

 お話あれこれ

最近は クリスマスリース作りに励んでいます

今年は
ポプリを使ったリースと
アメリカ直輸入のリボンを使ったリースがメインなのだ

 

  ポプリで良い匂いが漂います~

まだまだたくさん作ってます


チョコバナナマドレーヌ

2011年11月05日 | お菓子

 チョコバナナマドレーヌ
                                 作りました。

新しいクーベルチュールを仕入れたので
さっそく使ってみました。
味良し、使い勝手良しで『合格~

  そのまま食べてもおいしいよ~

 

 材 料

    約18個分

・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ バナナ          1本 
・ バニラオイル       少々
・ ラム酒          少々
・ チョコレート      100g 
    オーブン 180℃ 22分


 作り方
* バナナをフォークの背でつぶし、ラム酒をふりかけておく
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。あらかじめ潰してラム酒をかけてあるバナナを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。スプーンで型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成

***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める


 point
 チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう
 バナナ生地は膨らみにくいのでご注意ください


 ラッピングは。。。
    
      テトラパックのアレンジです      

 

百均の袋がまたまたへんし~ん

 


 お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』

まず
マチなしの袋を用意します。

 

リボンを袋の上に置き、2、3回たたみます。

  袋の中に空気をたくさん入れておきます。

 

中心にそって両側を上に持ち上げます。

  リボンの長さは左右同じくらいにします。

 

リボンを結んでできあがり!

  こんな感じにできました