フロランタンチョコ作りました。
大好きなフロランタンを
チョコレートがけにしました。
作り立てよりも
2~3日して生地が馴染んだ頃が食べごろです。
材 料
天板25cmX20cm 1枚分
<生地>
・ 薄力粉 220g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ バター 100g
・ コーティングチョコレート 適量
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 150g
・ はちみつ 50g
・ 水飴 30g
・ 生クリーム 100cc
・ スライスアーモンド 150g
・ 塩 少々
オーブン 生地 170℃ 10分 フィリング 180℃ 12分
作り方
スライスアーモンドを200℃のオーブンで焼き色をつけておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、水飴、生クリーム、塩を入れ火にかけて煮詰める
2。とろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分
5。あら熱が取れてから適当な大きさにかっとする
6。チョコレートを湯煎で溶かし、フロランタンをちゃぽっとつけて冷やし固める
point
温かいうちに適当な大きさに切ります
余ったタルト生地は冷凍保存できます
焼きすぎるとフィリングが固くなるのでご注意下さい
ラッピングは。。。
クリスマスにはまだ早い?
”Merry christmas”のメッセージリボンで
クリップ作りました。
お菓子を直接結んでもかわいいね。
お話あれこれ
最近月1で自宅shopを始めました。
私のお気に入りアメリカン雑貨と焼き菓子のお店。
11月の開催日は昨日で
遊びに来てくれた友ちゃんからチョコレート頂きました。ありがと。
シトロンチョコです。
チョコレートにはドクロの絵がプリントされていて
とっても遊び心のあるチョコですよ~。
お味は。。。
レモンの爽やかさにチョコレートの甘さで
とってもフルーティなチョコでした。