いちごタルト作りました。
今が旬のいちご。
作り立てのタルト台にデコすれば
サクサクタルトの出来上り〜。
タルトしっとり系が好きな方は
デコして一日置くとバッチリです。
材 料
タルト型 約9cm 10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
・ いちご 適量
・ ミント 適量
オーブン 180℃ 20分
(重石をして15分、重石を取って約5分が目安)
作り方
<パート・シュクレ>
* バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って約5分焼成
<デコレーション>
1。生クリームを泡立て 砂糖を2、3回に分けて加える
2。焼いたタルト型に生クリームを絞りいちご、ミントを飾ってデコする
point
焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍出来ます
生クリームは山高に絞りましょう
ラッピングは。。。
百均ラッピングです。
カードをシール代わりにしてリボンを留めました。
お話あれこれ
今回使ったラッピングBOXはコチラ↓。
卵BOXかと思いきや、
中に仕切りがなく高さもあるので
タルトもすっぽり入りました。