チョコボール作りました。
いつものラムボールを
オレンジとコアントローで
『オレンジチョコボール』作りました。
スポンジケーキの代わりに
ケーキの端切れや崩れたケーキでもOK。
材 料
約15個分
・ スポンジケーキ てき約12cm1台分
・ オレンジカット 大2~3
・ コアントロー 大2
・ 生クリーム 大1
・ クーベルチュールチョコレート 200~300g
作り方
1。スポンジケーキを手で細かくちぎる
2。オレンジカット、生クリーム、コアントローを加えて混ぜる
3。直径3cm位の大きさに丸める
4。湯煎で溶かしたチョコレートにくぐらせる
5。クッキングペーパーの上に並べて冷蔵庫で冷やし固める
point
生クリーム、コアントローは様子を見ながら加えてください。
生地の固さの目安は、”丸めて崩れない程度” です
お酒の弱い方は、生クリームの分量を多くし、酒量を減らして下さい
ラッピングは。。。
ジュースカップに入れました
太めのカーリングリボンで
持ち手を付けました。
お話あれこれ
あれよ、あれよと言う間に
1年も終わりに近づいてきましたね。
来月はいよいよクリスマス。
そこで 本日は。。。
”もうじきクリスマスだから
マジパンでサンタをつくろ~” と
『マジパン講習会』に行ってきました。
初めてのマジパンつくり
課題は
サンタとキャンドルだったのだけど
勝手にツリーも作ってしまった。
粘土遊びのようで
時間を忘れてつい夢中になっちゃいました。
ケーキも作ったよ
オレンジバタークリームのケーキも作り
マジパンで作ったお花を飾りました。
ケーキはマジパンではありませーん。