まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

KIHACHI

2017年01月28日 | お菓子日記

  バームクーヘン頂きました。

KIHACHI のバウムクーヘンです。

しっとりしていて

とっても美味しい!!

 

だから。。。

このくらいの大きさは一人でペロッといけちゃうよ〜

 

 

 お話あれこれ 

『バウムクーヘン』はドイツのお菓子です。

ドイツ語で

”バウム” は ”木” ,

"クーヘン" は ”お菓子” の意味です。

このお菓子、

年輪のようになっているのが特徴ですね。

作り方は

太い棒に生地を巻き付けながら焼いていくのですが

家庭ではなかなか作れないです

以前 モバックショウ(製菓,製パンの展示会)で

マダムシンコ専用のバウムクーヘン制作機械を見た時

『すごいな〜』と感動したのを覚えています。


コーヒーセミナー 第2弾

2017年01月19日 | お菓子日記

  コーヒーセミナー行って来ました。

本日のコーヒーは。。。

『コンゴ ミノバ』を

浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎り焙煎の

4種類を飲み比べしましたよん。

同じコーヒー豆なのに

焙煎の度合いで全然違う味わいになります

私的に このコーヒー豆の焙煎は

浅煎り、深煎りが

とっても美味しく感じました。

本日のケーキは

<キャラメルシフォン> 

シフォンの中にナッツが入っていて

周りのキャラメルクリームと相性バッチリ

なにげに 上に乗っているクッキーが

とっても美味しかったのです!!

 

今日の学びは

『キャラメル X ナッツ』のコンビネーション、

『コンゴ ミノバ』の焙煎度合い。。。でした。

本日も ありがとうございます

 


人間ドッグ

2017年01月04日 | お菓子日記

新春早々、

人生初の『人間ドッグ』に行って来ました

レントゲンや心電図はもう慣れているのですが

腹部超音波は初体験

お腹にゼリーを塗って機具を当てて診るのですが

なんだか くすぐったくて

ぷぷっ...と笑いそうになるのを堪えるのに必死でした

イチバン緊張していたのが ”胃カメラ”。

麻酔をかけずに行うか、

麻酔をかけて寝ながらやるか

もちろん

私は麻酔をお願いしました

私の場合 麻酔が あっという間に効いちゃうので

注射針を抜いたと同時に記憶がなくなります

だから。。。

気づいたら終わっていました

詳しい結果は後日なんだけど

とりあえず今日は

”肥満一歩手前”である事を確信しました

なので今年は

『体の”内と外”を磨く事』 を目標にしたいと思いまっす!!!

 明日からね。

今日はコレ ↓ 食べちゃったから。。。。

<ラズベリータルト>

美味しゅうございました。 

 


LUNCHで忘年会

2016年12月26日 | お菓子日記

LUNCH忘年会で

THE FUJIYA GOHONJIN へ行ってきました。

善光寺門前にある

とってもオシャレなレストランです。

 

今日は

シェフズ ランチコース & ワインを頂きました。

前菜の一つ、

ブルーチーズ+リンゴジャム+ナッツの

コンビネーションが

意外なおいしさでビックリ

 

<ジャガイモのスープ>

<ラグーパスタ>  

<自家製ハンバーグ> 

ワインと一緒にパクパク頂いて。。。

そして デザート

  

ここのお店、

食事の後は希望により

場所を変えてお茶します。

お茶スペース窓から見える中庭は 

こんな感じで... ↓

 

頂いたデザートは。。。

<アップルパイ> 

温かくて 大きなりんごがごろごろ入っているパイは

付け合わせのアイスクリームと

キャラメルソースがとっても良く合います

 

 <ヘーゼルナッツのタルト>

濃厚ガナッシュにヘーゼルナッツがたっくさん

どちらも食べたいけど。。。

私は毎度<アップルパイ>を選んでしまいます

 

 

今週で今年も終わりですが

年末年始もこちらのお店はやっているそうです。

二年参り、初詣など

善光寺に行かれる方、

絶対オススメですよ〜

 〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

 THE FUJIYA GOHONJIN

(ザ フジヤ ゴホンジン)

レストラン予約 026-232-1241

 〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

  

予約した方が良いです!


コーヒーセミナー(ボーダーズコーヒー)

2016年12月15日 | お菓子日記

  コーヒーセミナー行ってきました。

メルパルクNAGANOでやっているカルチャースクールです。

今日は3回コースの最終回。

 毎回

浅煎り、中煎り、中深煎り、深入りの豆を

それぞれ2種類

8種類の中から好きな豆を選んで淹れます。

 

ハンドドリップで淹れたコーヒー ↓

温度82〜85℃で3回に分けて抽出します。

すっきりとした味わいで

とっても美味しい

 

フレンチプレスは。。。 ↓

熱湯で4分。

コーヒーのオイル分がでるので

丸みのある味わい&粉っぽさも感じます。

コーヒーに合わせたケーキも出ます

今日はティラミス!

X’mas カップが2種類あった!

 

コーヒーとティラミスってとっても仲良しだから

ランチバイキングした後だったのに

完食しちゃいました

今日のコーヒーがとても美味しくて

帰りには先生のお店にコーヒー豆を買いにGO!GO!!

 

よく本  で見るような素敵なお店が

隠れ家的にありました!

購入した豆はこちら ↓

イエメンモカ .... 中煎り

マラウィ ........ 深煎り

自家焙煎で常に焙煎したての鮮度の良い豆が揃っています。

コーヒー好きな方にオススメです!

 ボーダーズコーヒーの情報は こちら