HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

紫蘇の保存の仕方

2008年06月11日 | 食べ物

 

紫蘇を大人買いしちゃいました♪

 

 

 

 

い~ちま~い。

に~ま~い。

・・・・・・・・・・

 

 

全部で100枚。

 

ネットで調べてたら、志村けんのBlog

紫蘇の面白い食べ方が載っていたので

真似して漬けてみました♪

 

麺つゆとオイスターソース、ごま油、豆板醤を

混ぜたものに漬けておくというもの。

麺つゆが少ししかなかったので、20枚だけ漬けました♪

 

クックパドでも有名な「大葉にんにく醤油」に漬けて30枚。

残り50枚・・・・・

ヒィ~。

 

 

後、20枚は簡単に塩漬けにしました。

 

残り30枚は近日中に消費する事にしよう

 

 

 

 

 

お尻のようなトマト。

何処から食べようかしらん♪