HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

マフィン風!?スウィートパン

2008年06月30日 | パン

 

papirakiが持っているMK社のホームベーカリー。

 

 

普通の食パンモードのほかに、

全粒粉パンや、スィートパンとか

いろんなボタンがあるんだけど

その中にはマフィンって書いてあるボタンもある。

 

 

昨日までpapirakiは、マフィンの生地

を作るための機能だと思っていて、

 

「マフィン生地なんてわざわざ

ホームベーカリーで作らなくても・・・・

なぁんて思っていたので

いつもスルーしてました

 

 

でも、何気なく見てみると

「マフィン」じゃなくて

「マフィン風」って書いてありました。

マフィン風??

 

 

ちょっと興味があったので、焼いてみましたよ

「マフィン風のパン」

 

 

 

説明書を読んでみると、

「卵がたくさん入った、リッチなパン」

と言う意味らしいです

 

そして、

「イーストを使うパンのようには

膨らみませんが異常ではありません。」

と書いてありました。

 

 

確かに材料も、強力粉ではなく薄力粉だし

イーストではなくベーキングパウダーでした。

マフィンの材料そのもの。

 

 

 

 

何も知らずに見ると、失敗パンみたいに見えますね~

 

ずっしりと重く、甘~い香りのパンが焼けました

普通のパンだと材料入れてから

4時間弱ほどかかるのですが

これは2時間でできました。

発酵がないぶん、短時間です

 

 

 

バターと卵がたくさん入ってるから

リッチなマフィン風パンが出来上がりました♪

 

 

翌日のほうが、味がなじんで美味しいのかな・・・・。

でも、我慢できずに焼きたてを味見しちゃいました♪

 

外カリカリで中がしっとり~♪

これは翌日よりも焼きたてのほうが絶対いいなぁ

マフィンは焼きたてもそんなにカリカリ感と

いう感じではないから、

翌日の味がなじんだマフィンの方がが美味しいけど

パンにして表面積を多くすると、

外側のカリカリの食感が面白いです

 

 

初めてだったので何も混ぜないで焼いたけど、

生地がリッチなので、変に入れないほうが美味しいかも♪

 

 

パンに比べて2時間で出来上がるのも魅力です

 

 

 

 

マフィン風のパンが焼けま~す↓

一番お安いホームベーカリ~♪ 

 

 

 

 ノンオイルのおからマフィン♪↓






ベーグル&ベーグルのマフィン↓