papirakiが持っているMK社のホームベーカリー。
普通の食パンモードのほかに、
全粒粉パンや、スィートパンとか
いろんなボタンがあるんだけど
その中にはマフィンって書いてあるボタンもある。
昨日までpapirakiは、マフィンの生地
を作るための機能だと思っていて、
「マフィン生地なんてわざわざ
ホームベーカリーで作らなくても・・・・」
なぁんて思っていたので
いつもスルーしてました
でも、何気なく見てみると
「マフィン」じゃなくて
「マフィン風」って書いてありました。
マフィン風??
ちょっと興味があったので、焼いてみましたよ
「マフィン風のパン」
説明書を読んでみると、
「卵がたくさん入った、リッチなパン」
と言う意味らしいです
そして、
「イーストを使うパンのようには
膨らみませんが異常ではありません。」
と書いてありました。
確かに材料も、強力粉ではなく薄力粉だし
イーストではなくベーキングパウダーでした。
マフィンの材料そのもの。
何も知らずに見ると、失敗パンみたいに見えますね~
ずっしりと重く、甘~い香りのパンが焼けました
普通のパンだと材料入れてから
4時間弱ほどかかるのですが
これは2時間でできました。
発酵がないぶん、短時間です
バターと卵がたくさん入ってるから
リッチなマフィン風パンが出来上がりました♪
翌日のほうが、味がなじんで美味しいのかな・・・・。
でも、我慢できずに焼きたてを味見しちゃいました♪
外カリカリで中がしっとり~♪
これは翌日よりも焼きたてのほうが絶対いいなぁ
マフィンは焼きたてもそんなにカリカリ感と
いう感じではないから、
翌日の味がなじんだマフィンの方がが美味しいけど
パンにして表面積を多くすると、
外側のカリカリの食感が面白いです
初めてだったので何も混ぜないで焼いたけど、
生地がリッチなので、変に入れないほうが美味しいかも♪
パンに比べて2時間で出来上がるのも魅力です
マフィン風のパンが焼けま~す↓
一番お安いホームベーカリ~♪
ノンオイルのおからマフィン♪↓