HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

手作りジンジャエール

2008年06月22日 | 飲み物

生姜がピリリときいたジンジャエールが飲みたくて

手作りしてみました♪

 

 

調べてみると、生姜を蜂蜜に漬けたもの、

水で生姜を煮出してエキスを出したもの・・・と

色々あったけど、papirakiは蜂蜜に漬けてみました。

 

 

 

 

 

 

 材料  

 

  • 生姜          100g
  • 蜂蜜          150g
  • レモン汁        1/2個分
  • シナモンスティック  1本
  • クローブ        3つ

 

作り方

 

   瓶は消毒しておく。

   生姜は皮付きのまま薄切りにし、瓶の中にすべての材料を入れる。

   3,4日したら飲めます。

   1,2週間ほど漬けておくとスパイスの効いたジンジャエールに♪

 

 

 

 

 

 

あっ、もちろん原液なので炭酸水で割って飲んでくださいね~

 

 

生姜1パックが大体100g強だったので、

作りやすい分量だと思います。

 

 

最近昼間は暖かいけど、朝晩の冷えにやられたのか

ちょっと喉が痛いです

 

この原液をお湯で割って

ホットジンジャーとして飲もうかな・・・・。