生姜がピリリときいたジンジャエールが飲みたくて
手作りしてみました♪
調べてみると、生姜を蜂蜜に漬けたもの、
水で生姜を煮出してエキスを出したもの・・・と
色々あったけど、papirakiは蜂蜜に漬けてみました。
材料
-
生姜 100g
-
蜂蜜 150g
-
レモン汁 1/2個分
-
シナモンスティック 1本
-
クローブ 3つ
作り方
瓶は消毒しておく。
生姜は皮付きのまま薄切りにし、瓶の中にすべての材料を入れる。
3,4日したら飲めます。
1,2週間ほど漬けておくとスパイスの効いたジンジャエールに♪
あっ、もちろん原液なので炭酸水で割って飲んでくださいね~
生姜1パックが大体100g強だったので、
作りやすい分量だと思います。
最近昼間は暖かいけど、朝晩の冷えにやられたのか
ちょっと喉が痛いです
この原液をお湯で割って
ホットジンジャーとして飲もうかな・・・・。