今月頭に作った梅味噌ちゃん。
だいぶ梅エキスが出てきました♪
小ぶりの梅を買ってしまったからか
なかなかエキスが出なかったけど、
1ヶ月も経つとさすがにエキスが出てきました
味噌の固さだったのに
だいぶユルユルになっていてびっくり
梅を取り出して、鍋に入れ、煮詰めると
1年は保存できるみたいです。
煮詰める時間は、味噌の固さになるまで。
梅のエキスがまだ、出そうなので
もうちょっと待ってみようかな・・・。
昨日はこの梅味噌を使って、
梅味噌豆腐カツを作ったんだけど
梅の風味が出て美味しかったです
もう、時期は終わっちゃったけど
やっぱり梅っていいねぇ~♪
来年は梅醤油を作る予定です
ノンオイルの梅味噌ドレッシング↓