ちょっと早いけど両親から私の
誕生日プレゼントとして、圧力鍋を
貰いました♪
実家にはあるんだけど
どうも、あの、蒸気がシュッシュッと
回るのと、爆発しそうな感じが怖くて
手が出せずにいました。
でも、時間の節約にもなるし、
(赤ちゃんいるとこれ大事)
なにより、毎日食べてる玄米もおいしく
炊けるみたいだし、お魚は骨まで
食べられるしで、やっぱり欲しくなっちゃいました
とは言っても、最初はやっぱりおっかない
「蒸気穴がちゃんと開いてるか確認してください」
なぁんて書いてあると、不安が・・・
でも、一度使ってみると何てことありませんでした
圧力鍋で作ったもの
イカ飯。
玄米ご飯。
固ゆで卵。
固ゆで卵はなんと、
1分で出来ました。(加熱時間)
味付けは、イカ飯を作ったときに出来た
甘辛ダレに漬けこんで♪
papirakiは初めて知ったんだけど
圧力鍋って蒸し器としても使えるんですね~♪
今度はお魚料理にチャレンジしたいと思います