我が家ではお米は
新潟から玄米を取り寄せている。
離乳食が始まったら、
玄米は消化があまりよくないみたいだし
白米にするようかな??と思っていた。
でも、ネットで調べてたら、
「玄米クリーム」なるものを発見!!
玄米でも、クリームにしてしまえば
離乳食にはもちろん、お年寄りや
病気の時などにもいいみたい
ただ、手間がかかるんだけどね・・・・
玄米を炒って、ミルで粉状になるまで挽いて
鍋でぐつぐつ煮込む。
ベビちゃん用には、ここで裏ごしをし,
再度煮込む。
試食~☆
普通のお粥よりも美味しい♪
炒ってあるからかな・・・。
凄く香ばしいし、甘みもほんのりあります。
ポイントは、ベビちゃんには無理だけど
美味しいお塩を入れる事。(岩塩がお勧め)
手間がかかってると、自然と
美味しく感じちゃうのもあるのかな
家のミルだとちょっと粗めだから
ベビちゃんには、丁寧に裏ごししてあげよう
大人が食べるのにもお勧めです♪
ダイエットにもよさそう
作るのは大変だけど、
出来上がったものも売ってます↓