HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

玄米クリーム

2008年08月07日 | 料理

 

我が家ではお米は

新潟から玄米を取り寄せている。

 

 

離乳食が始まったら、

玄米は消化があまりよくないみたいだし

白米にするようかな??と思っていた。

 

 

でも、ネットで調べてたら、

「玄米クリーム」なるものを発見!!

玄米でも、クリームにしてしまえば

離乳食にはもちろん、お年寄りや

病気の時などにもいいみたい

 

 

ただ、手間がかかるんだけどね・・・・

 

玄米を炒って、ミルで粉状になるまで挽いて

 

 

 

鍋でぐつぐつ煮込む。

ベビちゃん用には、ここで裏ごしをし,

再度煮込む。

 

 

試食~☆ 

普通のお粥よりも美味しい♪

炒ってあるからかな・・・。

凄く香ばしいし、甘みもほんのりあります。

ポイントは、ベビちゃんには無理だけど

美味しいお塩を入れる事。(岩塩がお勧め

 

 

 

手間がかかってると、自然と

美味しく感じちゃうのもあるのかな

 

家のミルだとちょっと粗めだから

ベビちゃんには、丁寧に裏ごししてあげよう

 

 

大人が食べるのにもお勧めです♪

 

ダイエットにもよさそう

 

 

作るのは大変だけど、

出来上がったものも売ってます↓