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HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

玄米甘酒の作り方♪

2008年08月18日 | 料理

最近マクロビでよく見かける、甘酒

前まで酒かすを使った甘酒しか飲んだことがなくて

お砂糖がなくても麹と米で

こんなに甘くできるんだって事を、初めて知りました。

 

 

しかも作り方も簡単。

お米はお粥にして、麹と合わせて放置するだけ。

 

 

 

 

ただ、麹菌は80度以上だと死んでしまうらしいので

温度管理がポイントになるみたいです

 

お米は白米はもちろん、

もち米だともっと甘く出来るみたい。

玄米でも出来ます

papirakiは玄米で作りました。

 

麹はスーパーでお手軽に買える乾燥麹で♪

本当は玄米麹が良かったけどね

 

材料

 乾燥麹     200g

 玄米       150g(白米、もち米でも可)

 

作り方 

 乾燥麹は40度位のお湯をひたひたになるまで入れ、2,30分放置。

 ~その間にお粥作り~

 玄米はお粥にする。水分量は適当にw

 (炊いたご飯がある場合は300gで。

 300cc位のお水でお粥を作ってください。)

 お粥を80度にし、軽く水分を切った麹を合わせ混ぜる。

(混ぜるとだいたい60度くらいに温度が下がる)

 

60度くらいの温度を保ちつつ半日放置する。

(12時間くらい置くともっと甘くなるらしい♪)

papirakiはシャトルシェフに入れて、放置しました。

魔法瓶などの水筒や、炊飯器の保温で作ってる方もいました。

ただ、保温は温度が高くなってしまうので、濡れぶきんをかぶせてました。

 

温度管理といっても、papirakiは夜仕込んで

朝温度を測ってみたら、40度にww

それでも、十分甘い甘酒になってて感動!!

ちゃんと作れば、もっと甘い甘酒になっていたかも

 

 

 

これを2倍に薄めて飲みます♪

もちろん、スィーツのお砂糖代わりにも。

粒々が気になる方は、ミキサーやブレンダーでガー。

 

甘酒と言えど、アルコール0なので安心

自然の力ってすごいなぁ~

簡単なので、一度作ってみては

お砂糖並みの甘さに、ちょっと感動しますよ~