HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

コーングリッツがマイブーム♪

2008年06月20日 | おやつ

 

イングリッシュマフィン用に買った「コーングリッツ」。

いろんな料理に使えると知ってから

2つ目を購入しました。

 

 

 

 

 

 

この前作ったコーンブレッド

プチプチの食感といい、大好きな味。


ただ、私にはこのレシピだと

ちょっと油っぽく感じちゃったけど・・・


これから、レシピを私好みに変えていくつもりです♪

 

 

 

写真撮り忘れちゃったんだけど、

昨日はタコスを作ってみました。

トルティーヤってコーングリッツを使うのね

こんなところにも、使われていたなんて知らなかった~

もちろん、皮から手作りしましたよ~

 

 

その他、揚げ物の衣にしても美味しいみたい

 

 

 

 

アメリカ人がよく食べてるコーングリッツ。

どんな配合のお味なのか知りたくて、

コーンマフィンミックスを買ってみました

 

 

 

 

卵と牛乳だけで作れるので簡単!!

 

 

 

 

さくさく、ほろほろ~のコーンマフィンが

出来上がりました。

朝ごはんに食べたけど、おやつとしてももちろんOKです♪


この味を元に、自分でもコーングリッツを使って

マフィンを焼いてみたいです

 



 レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






¥1000で送料込み。

         バターミルク入りパンケーキが買えます↓

メープルシュガーもついてます♪



 

 

 


再び・・・

2008年06月19日 | 飲み物

 

 

昨日もまた買ってしまいました

リプトン×ウェスティンホテルのコラボ。

 

 

 

でも、やっぱり一番欲しいクロワッサンがなかった~

 

 

 

 

 

グラスショートケーキ

 

 

 

 

 

モンブラン。

 

 

 

 

やっぱり買ってよかった♪

こうして並べてみると、

なんだか可愛い

 

 

おまけにしては、よくできてると思います

 




 

 


リプトン×ウェスティンホテルのコラボ

2008年06月18日 | 飲み物

 

リプトンが以前にピエール・エルメ

とコラボしましたが、今回は

ウェスティンホテルとのコラボです。

 

 

 

 

 

  • ・グラスショートケーキ・ティーカップ・ティーポット・クロワッサン・ミルクチョコレートとビターチョコレートのピラミッド・ウエスティンホテル東京カップ・オレンジ・マーマレード・モンブラン

全8種類。

 

 

 

 

オレンジマーマレード。

オレンジの色にひかれて買ってみました

 

 

本当はクロワッサンが欲しかったんだけど

見つけられませんでした

 

 

 

こういうのって全部集めたくなる~。

 

 

今日もコンビニに行ってしまいそうです

 

 

 

 


みつばちトート

2008年06月17日 | ファッション

 

みつばちトートを購入しました♪

といっても、届くのは7月下旬だけど

 

 

みつばちトートは、トートバッグの専門店で

職人さんが一つ一つ、手作業で作ってます。

帆布でできていて、とても丈夫!

 

 

セミオーダーで、毎月3種の色が指定されていて、

そこから好きな組み合わせを選べます。

サイズはSサイズとMサイズのみ。

持ち手は短め、長めと選べます♪

 

 

papirakiは、チェリーピンク×レッドのSサイズと

 

 

 

 

 

 

オフホワイト×チェリーピンクのMサイズ

 

 

の2つを購入しました

 

 

手作りのものって、温かみがあって良いですよね

 

大切に使おうって気持ちになります。

 

ベビちゃんと、お散歩のときに使うつもりです

届くのが楽しみだ~。

 

 

 

 

 

 

 


アスパラの美味しい食べ方

2008年06月16日 | 食べ物

 

アスパラガスって茹でることが多かったけど

焼くと甘みがぎゅっと詰まって美味しいんだって♪

 

 

 

 

 

簡単にオーブントースターで5分焼いただけ~

タルタルソースをのせて~

 

それだけなのに、十分甘い!

 

 

これからは茹でないで、焼くことにしよう

 

 

 

私は里帰り出産をした為、赤ちゃん生まれてからも

1ヶ月ほど実家で過ごしました。

 

 

母親はベビちゃんに情が移っちゃったのか

毎週電話をかけてきて、

 

「赤ちゃん元気~??」

 

と聞いてきます。

なぜか、ぐずってるときに電話がかかってくるので

いつも膝にベビちゃん乗せて電話してます♪

 

 

 

 

 

あんよが可愛かったのでついでに、ぱちり

 

 

 

 

 

電話中もこんな風におとなしくしてくれると

ありがたいんだけどなぁ~

 

 

 

 

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
 

愛子様と同じおもちゃ

2008年06月15日 | 長女

旦那の妹が遊びに来てくれました♪

 

 

ベビちゃんにプレゼントで

起き上がりこぼしを貰いました

 

 

 

 

動かすと、ガラ~ン、ゴロ~ン♪と

心地良い音が出ます

 

 

なんと、愛子様も同じ物を持ってるそう。

大切に使います♪

ありがとう~

 

 

 

 

C3のケーキ。

アメリカンチェリーって大好き

アメリカンチェリーを使って、

今度私もスウィーツを作ってみようかな

 

 

 

 

くまさんバージョンもかわいい♪

こちらから購入できます↓ 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
 




フランスパン de サンドイッチ♪ 

2008年06月14日 | 料理

 

食パンを使ったサンドイッチじゃなくて

フランスパンを使ったサンドイッチが食べたくなったので

作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

マーガリンとマスタードを混ぜたものを

パンに塗って、

チェーダ、ゴーダの入ったチーズ、

トマト、ハム、玉ねぎ、きゅうりを挟んでみました

 

 

美味しいサンドイッチにするためには

バターやマヨネーズにもこだわりたいところ。

 

 

シェフが作るサンドイッチは、発酵バターを使って

 わさびや山椒、ゆずコショウなどでオリジナルバターを作り、

自家製マヨネーズにはサラダ油ではなく、さらさらで取り扱いにくい

米油や赤ワインビネガーを使用しているそう。

 

 

 

 

 

手軽に食べてた、サンドイッチ。

とことんこだわって、今度はぴか一のサンドイッチを

作ってみようかな



 



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

 




ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】






 

梅ジュースの仕込み。

2008年06月13日 | 飲み物

 

梅ジュースの準備・・・・・

洗って、ヘタを取って乾かしてるところ。

 

 

 

 

 

とりあえず2キロを仕込みました。

 

 

 

 

最近は、やたらと酸っぱいものが欲しくなります。

 

体が疲れてるのかなぁ・・・

 

 

 

 

 

 

 

すごい形相でにらみをきかせるベビちゃん。

 

 

 

 

 

 

 

「ベビちゃん笑って~」と言う無理なお願いに

必死で答えるベビちゃんww

 

 



 


 

 

 

夏のデザートにいかがでしょう↓











ブルーベリーとクリームチーズ゛のパイ。
解凍して焼くだけ。
20個も入って、¥1155とお安いです。











冷凍のメロンパンも美味しそう♪
10個で¥914












産後の悩み

2008年06月12日 | 美容 コスメ

 

赤ちゃん産んで2ヶ月目入ったころから、

抜け毛が気になりはじめた

 

 

はじめはよくわからなくて、

カルシウムが不足してるのかなぁとか

季節の変わり目だから・・・・

なんて思ってたけど、さすがに1ヶ月近くも続くと

不安になる

 

 

 

調べたら、産後はホルモンのバランスが

崩れてるから、しょうがないそう・・・。

 

 

それでなくても、夏は皮脂がたまりやすかったりするのに

 

 

自分ができるお手入れとして、スカルプケアー

を取り入れることにしました

 

 

 

 

MARKS & WEBの

「ハーバルスカルプクレンジングジェル」です。

 

あわせて、シャンプーとリンスも買ってみました。

 

 

 

 

石鹸シャンプーなので、最初はきしみとか

気になると思いますが、

地肌のためには、きっといい働きをしてくれることでしょう。

今年の夏は、これで乗り切ろうと思います!!!

 

 

 

アグロナチュラも気になってます↓

 

 

 


紫蘇の保存の仕方

2008年06月11日 | 食べ物

 

紫蘇を大人買いしちゃいました♪

 

 

 

 

い~ちま~い。

に~ま~い。

・・・・・・・・・・

 

 

全部で100枚。

 

ネットで調べてたら、志村けんのBlog

紫蘇の面白い食べ方が載っていたので

真似して漬けてみました♪

 

麺つゆとオイスターソース、ごま油、豆板醤を

混ぜたものに漬けておくというもの。

麺つゆが少ししかなかったので、20枚だけ漬けました♪

 

クックパドでも有名な「大葉にんにく醤油」に漬けて30枚。

残り50枚・・・・・

ヒィ~。

 

 

後、20枚は簡単に塩漬けにしました。

 

残り30枚は近日中に消費する事にしよう

 

 

 

 

 

お尻のようなトマト。

何処から食べようかしらん♪